Законопроект "О структуре исполнительных органов госвласти Иркутской области" принят в первом чтении

Иркутск, 22 апреля 2004, 10:24 — REGNUM  В первом чтении принят проект закона области "О структуре исполнительных органов государственной власти Иркутской области" 21 апреля на сессии Законодательного собрания Иркутской области. Как рассказала заместитель главы администрации Иркутской области, и.о. руководителя аппарата губернатора области Людмила Берлина, исполнительные органы государственной власти области осуществляют отраслевое и межотраслевое управление, несут исполнительно-распорядительные, контрольные и иные функции.

К исполнительным органам государственной власти области относятся областная администрация и иные исполнительные органы госвласти. В их числе 24 органа исполнительной власти области, которые осуществляют деятельность по управлению областной государственной собственностью; областными финансами; управлению в области социальной защиты; здравоохранения; физической культуры и спорта; общего и профессионального образования; культуры и других сферах. Исполнительные органы государственной власти области формирует администрация Иркутской области в соответствии со структурой исполнительных органов государственной власти области, установленной настоящим законопроектом, и перечнем, утвержденным губернатором.

Тем не менее, многие депутаты областного парламента не увидели в законе структуры исполнительной власти. Так, председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев отметил, что в законопроекте не прописаны направления деятельности и функции исполнительной власти. Заместитель председателя комиссии по контрольной деятельности ЗС Валерий Лукин и председатель комиссии по регламенту и депутатской этике Антон Романов считают, что в законе вовсе нет структуры, определяющей взаимосвязь между органами. Поэтому в таком виде принимать законопроект нельзя. Сергей Шишкин уверен, что законопроект необходимо доработать с учетом кадровых изменений, который произошли в администрации области.

Председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС, мэр Иркутского района Сергей Зубарев напротив, считает, что чем быстрее будет принят данный закон, тем проще будут решаться вопросы, связанные с реформой местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.