Любители весенней охоты на водоплавающую дичь, к коим можно смело отнести 80% мужского населения Якутии, могут с облегчением вздохнуть. Правительство республики своим распоряжением от 19 апреля разрешило весеннюю охоту.

Распоряжение о сроках весенней охоты подписал вице-премьер правительства республики Дмитрий Наумов. В группе центральных улусов и на территории подведомственной МО "Город Якутск" весенняя охота разрешена на 7 дней - с 10 по 16 мая. В вилюйской группе, а также в Кобяйском, Горном, Томпонском (кроме Ламынхинского наслега) - 17-23 мая. В северной группе улусов охота разрешена с 29 мая по 7 июня. Отдельные сроки с 3 по 5 июня установлены для охоты на турпана.

Но при этом Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных совместно с Республиканским обществом охотников и рыболовов должны организовать выборочную сдачу на исследование тушек птицы на наличие вируса. В числе мер, рекомендованных главам МО, - вакцинация и профилактика охотников, разъяснительная работа, сообщило ЯСИА.