Министр МЧС Сергей Шойгу провел заседание противопаводковой комиссии в Иркутске

Иркутск, 22 апреля 2004, 10:15 — REGNUM  Министр МЧС России Сергей Шойгу 22 апреля провел заседание противопаводковой комиссии в Иркутске. Главной задачей рабочего визита главы российского МЧС является проверка достаточности принимаемых в регионах превентивных противопаводковых мер, а также размер финансовых резервов на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

В настоящий момент областные метеослужбы оценивают сложившуюся на территории Иркутской области паводковую обстановку как опасную. По их прогнозам, в зоне подтопления могут оказаться 65 населенных пунктов с населением свыше 23 тыс. человек, расположенных в поймах рек Бирюса, Лена, Нижняя Тунгуска и Витима. Кроме того, за счет естественного сужения русла рек возможно возникновение до 20 затороопасных мест. Помимо этого, прогнозы метеорологов указывают на вероятность выхода из берегов малых рек. По словам первого заместителя главы администрации Иркутской области, председателя противопаводковой комиссии Александра Битарова, наиболее сложная паводковая обстановка ожидается в Тайшетском, Киренском, Катангском, Усть-Кутском и Жигаловском районах. В настоящий момент в этих районах проводится строительство гидротехнических сооружений, чернение и околка льда. Созданы оперативные противопаводковые группы, дислоцирующиеся в Тайшетском, Усть-Кутском, Жигаловском и Киренском районах. Взрывные работы проводятся в Качугском и Жигаловском районах. Подготовлено 36 пунктов для размещения пострадавшего населения в районах возможного подтопления.

Как отметил Александр Битаров, резервный фонд администрации области на сегодняшний день составляет 53 млн. рублей, 2,1 млн. рублей выделено Главному управлению по делам ГО и ЧС области на проведение противопаводковых мероприятий, резервный фонд в муниципалитетах суммарно составляет 4 млн. рублей.

"Предварительно можно говорить, что Иркутская область к паводковому периоду готова, - сказал Сергей Шойгу. - В настоящий момент группа представителей МЧС находится в Усть-Куте с проверкой готовности к паводкам. После их возвращения можно будет давать окончательную оценку готовности области. В целом паводковая ситуация в Иркутской области немногим отличается от других регионов. По сегодняшнему состоянию можно предположить, что чрезвычайных ситуаций больших масштабов в Иркутской области не будет". Глава МЧС также провел ряд совещаний в других регионах СФО. Сегодня он вылетает в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail