"Архангельская область достигла высокого качества диагностики туберкулеза": консультант Норвежской ассоциации больных

Архангельск, 22 апреля 2004, 10:14 — REGNUM  В Архангельск прибыла делегация Норвежской ассоциации больных "Легкие и сердце".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с состав делегации вошли консультанты Норвежской ассоциации больных "Легкие и сердце" Кнут Эвреберг и Торунн Хаслер, эксперт Всемирной организации здравоохранения Эйнар Хелдал и директор департамента бактериологии национального института здравоохранения Норвегии Турит Мансеке. В областном противотуберкулезном диспансере состоялась пресс-конференция делегации, на ней также присутствовали главный врач противотуберкулезного диспансера Нина Низовцева, заместитель директора Института туберкулеза РФ Сергей Борисов, руководитель агентства информационных технологий Института туберкулеза РФ Александр Дергачев, заведующий кафедрой фтизио-пульмонологии Северного государственного медицинского университета Андрей Марьяндышев.

Гости из Норвегии приехали в Архангельск в рамках программы по уменьшению распространения туберкулеза в Архангельской области. Члены делегации будут работать в противотуберкулезных учреждениях гражданского сектора (противотуберкулезный диспансер и туберкулезная больница №1) и в учреждениях УИН (областная больница УИН и две колонии, где содержатся больные туберкулезом, в Плесецком районе - п.Емца и п.Пукса).

Корреспонденту ИА REGNUM удалось побеседовать с членами норвежской делегации. Они рассказали, что Архангельская область - единственная область на Северо-Западе России, получившая одобрение комитета "Зеленый свет" Всемирной организации здравоохранения. "Это говорит о том, что противотуберкулезная программа по лечению неустойчивых форм туберкулеза в области действует хорошо", сказал корреспонденту Торунн Хаслер. Турит Мансеке добавила: "Ассоциация "Легкие и сердце" работала с такими странами, как Непал, Судан, Синегал, Намибия, осуществляла проекты в Танзании, Замбии, Литве. В сравнении с этими странами Архангельская область достигла высокого качества диагностики туберкулеза, а это очень важное условие для выделения средств Норвежской стороной". По мнению Т.Хаслера, "самая актуальная проблема сейчас - закупить лекарства для лечения больных туберкулезом с мульти-лекарственной устойчивостью. Больницы области уже готовы принять таких больных, дело только за лекарственными средствами. Надеемся на скорое начало их лечения. Есть норвежская поддержка, практически есть средства и от местных властей, их нужно израсходовать на приобретение лекарств для как можно большего количества больных".

Как сказала главврач диспансера Нина Низовцева, "главная сложность для нас - это не потерять финансирование в связи с недавно прошедшими выборами (обо было обещано предыдущей администрацией), и убедить администрацию области перевести эти деньги на счет ВОЗ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.