На 26 сессии Верховного совета Хакасии рассмотрено 37 вопросов

Абакан, 22 апреля 2004, 10:04 — REGNUM  21 апреля в Абакане состоялась двадцать шестая сессия Верховного совета Республики Хакасия. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, республиканским парламентом рассмотрены тридцать семь вопросов, по всем им приняты решения. Подводя итоги работы, председатель ВС РХ Владимир Штыгашев дал самую высокую оценку всем участникам сегодняшнего заседания. Принятые решения, несомненно, уже в ближайшее время окажут благотворное влияние на качество жизни в регионе.

Инвестировать!

Сегодня на сессии ВС РХ принят закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Республики Хакасия". Это событие уже назвали рубежным. Находящейся в числе аутсайдеров среди российских регионов по рейтингу инвестиционной привлекательности Республике Хакасия давно был необходим законодательный акт, который бы давал потенциальным инвесторам гарантии со стороны государства.

Теперь такие гарантии есть. В частности, инвесторам, которые придут в Хакасии и вложат свои деньги в развитие экономики и инфраструктуры гарантируются специальные режимы по уплате налогов на имущество, землю, прибыль, а также транспортный налог. Все это будет работать в отношении новых производств. Ни в правительстве, ни в Верховном совете не сомневаются, что количество новых инвестиционных проектов в Хакасии в ближайшее время существенно увеличится. Речь идет не только о строительстве второй очереди Саянского алюминиевого завода, водосбросного колодца на Саяно-Шушенской ГЭС и других крупных производственных объектов. Как заявил на сессии представитель металлургической компании "Евразруда" Сергей Эйсмонт, только эта компания готова инвестировать в развитие Тейского и Абаканского рудников более двух миллиардов рублей.

Тем не менее, депутаты Верховного совета РХ настояли на поправке, что вновь принятый закон будет работать только относительно новых проектов и в отношении предприятий, которые работают в интересах Хакасии.

Правительственный час: диалог состоялся

На прошлой сессии по настоянию депутатов Верховного совета в работе парламента была восстановлена традиция информирования депутатов о положении дел в республике со стороны правительства. "Правительственный час" в Верховном совете был посвящен обсуждению нескольких проблем. И надо отдать должное всем участникам дискуссии, результат оказался выше всех ожиданий.

Первый доклад, представленный депутатам, был более чем актуальным. Министр по делам ГО И ЧС Олег Берестевич подробно рассказал о событиях 15-16 апреля в Абазе и Таштыпском районе, подвергшихся стихийному бедствию. Напомним, что в минувшие выходные населенные пункты среднего течения реки Абакан испытали на себе паводок, в результате которого в зону бедствия только в Абазе попало более 5000 человек, а ущерб от стихии оценивается более чем в 20 миллионов рублей.

Пока шла работа сессии, в адрес Верховного совета поступили обращения из Абазы и Таштыпского района с просьбами о помощи для пострадавших от паводка. Также поступили телеграммы от представителя Верховного совета РХ в Совете Федерации Аркадия Саркисяна и депутата Государственной Думы Геннадия Семигина с выражением соболезнований в адрес пострадавших и готовности оказать реальную помощь. Сессия обратилась в адрес председателя Наблюдательного совета ООО "Базовый элемент" Олега Дерипаски с просьбой оказать Хакасии посильную помощь в преодолении последствий нашествия стихии. Как стало известно, руководство одной из ведущих компаний страны, предприятия которой находятся и на территории Хакасии в том числе, намерена такую помощь оказать уже в самые ближайшие дни. Во всяком случае, подписавший обращение председатель ВС РХ Владимир Штыгашев заявил, что он уверен в компаниях "Русал" и "Базовый элемент" как в самых надежных друзей Хакасии, которые обязательно откликнутся на беду республики и ее жителей. Да и представитель правительства РХ в парламенте Валерий Шавыркин, выступивший в качестве председателя комиссии по ЧС в городе Абазе, с парламентской трибуны официально заявил, что абазинцам помощь должны оказать все, кто может.

Еще одну острую проблему сегодня затронули депутаты республиканского парламента. На сессии было принято принципиальное решение в рамках административного законодательства активизировать работу по борьбе с незаконным оборотом спирта и спиртосодержащей жидкости на территории Хакасии. В последнее время в адрес Верховного совета поступили сотни обращений от граждан и органов местного самоуправления с предложением законодательно решить проблему с торговлей спиртом в Хакасии. По информации заместителя председателя ВС РХ Юрия Шпигальских, уже состоялось совещание с представителями МВД и других заинтересованных структур, по итогам которого для спиртоторговцев решено ввести режим "жесткого административного давления". В настоящее время МВД республики готовит информационную справку о состоянии дел в этой сфере преступной деятельности с целью разработки программы мер по противодействию нелегальной торговле спиртом в Хакасии, особенно в её сельских районах.

Онкологическому диспансеру в Хакасии быть

В настоящее время в Республике Хакасия наблюдается, как и по всей стране, рост числа людей с заболеваниями онкологического характера. Верховный совет и правительство Республики Хакасии уже в этом году намерены инвестировать бюджетные средства в создание республиканского онкологического центра.

Тревогу по поводу роста заболеваний по линии онкологии республиканские медики забили только недавно. По сведениям, которые предоставил Минздрав Хакасии, ежегодно в республике регистрируется около пятисот человек со злокачественными опухолями. Причем, как выяснили медики, в большинстве своем речь идет о женщинах, страдающих мастопатией на ранних этапах.

В прошлом году правительство РХ приняло решение реконструировать одно из лечебных заведений в Республиканский онкологический Центр. Сегодня депутаты Верховного совета Республики Хакасия приняли поправки к закону о республиканском бюджете на текущий год, и теперь более девяти миллионов рублей будет направлено на создание республиканской службы по лечению онкологических заболеваний и профильный диспансер.

Шахта "Енисейская": проблемы трудового коллектива решены будут 21 апреля Верховный совет Республики Хакасия был проинформирован первым заместителем председателя правительства РХ Василием Цыганком о ситуации, возникшей на ООО "Енисейуголь" в связи с длительной невыплатой заработной платы работникам.

В совещании, о котором рассказал первый вице-губернатор Хакасии, приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от правительства РХ Валентина Петренко, главный Федеральный инспектор в РХ полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Владимир Фролов, заместитель председателя Правительства РХ Нина Пилюгина, представители Управления Министерства юстиции РФ по РХ, Управления Министерства РФ по налогам и сборам по РХ, Федерации профсоюзов РХ, Прокуратуры РХ, Государственного комитета по промышленности и предпринимательству РХ, министерств финансов и экономики, труда и социального развития, здравоохранения, Государственной инспекции труда в РХ.

По информации генерального директора ООО "Енисейуголь" Александра Павлова, долг по зарплате рабочим составляет на сегодняшний день 7 миллионов 877 тысяч рублей. 59 шахтеров продолжают голодовку, 14 из них уже обращались за медицинской помощью.

По решению ВС РХ, ситуацией на шахте теперь будут контролировать все заинтересованные структуры, а депутат ВС РХ Станислав Маков по завершению сессии лично выехал на собрание с трудовым коллективом предпринятая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу