Йошка Фишер: "Азербайджан - самая важная страна на Южном Кавказе"

Баку, 22 Апреля 2004, 09:32 — REGNUM  21 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял в Президентском дворце министра иностранных дел ФРГ Йошку Фишера.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава Азербайджанского государства отметил, что отношения между двумя странами стремительно развиваются, что нынешний визит Йошки Фишера придаст импульс двусторонним связям. Подчеркнув, что Азербайджан и Германия успешно сотрудничают в различных областях, что это сотрудничество является очень обнадеживающим и в экономической сфере, И. Алиев сказал: "Азербайджан является экономически развивающейся страной, ежегодно увеличивается объем внутреннего валового продукта, наша страна находится в числе лидеров среди стран СНГ по приходящимся на душу населения иностранным инвестициям. В Азербайджане создана прекрасная инвестиционная среда, вместе с тем, очень успешно осуществляется программа приватизации. Словом, существуют все основания для успешного сотрудничества в этой области.

Наряду с этим, в нашей стране проводятся и политические реформы, успешно протекает процесс демократизации. Уже более трех лет Азербайджан, являясь членом Совета Европы, осуществляет в этой организации очень активную деятельность. Стремительно развивается также сотрудничество с Европейским Союзом. Очень отрадно, что Европейский Союз назначил специального представителя по Южному Кавказу, что свидетельствует о повышении интереса к нашему региону. Это чрезвычайно важно, так как существующие в регионе проблемы, в частности, армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт вызывают нашу крайнюю обеспокоенность. Армения оккупировала 20 процентов наших земель. В результате, более 1 миллиона наших соотечественников стали беженцами и переселенцами. Конфликт представляет очень большую опасность для региона. Мы надеемся, что Минская группа ОБСЕ, непосредственно занимающаяся урегулированием конфликта, активизирует свои усилия, и данная проблема найдет свое решение в рамках норм международного права, территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена".

Согласившись с мнением о том, что отношения между Азербайджаном и ФРГ находятся на высоком уровне, министр иностранных дел Германии Йошка Фишер сказал: нам необходимо и впредь развивать эти отношения. Коснувшись перспектив двусторонних связей, гость подчеркнул: "Связи многих германских предприятий с Азербайджаном имеют очень древнюю историю. Мы со своей стороны готовы к дальнейшему развитию этих отношений, к дальнейшему укреплению связей между предприятиями, а также сотрудничества в области вложения инвестиций. Для этого, естественно, необходимо еще более улучшить имеющиеся условия.

Как вы отметили, Азербайджан уже более трех лет является членом Совета Европы. Вы знаете, что мы также приложили усилия для вступления Вашей страны в эту организацию. Мы очень рады, что Азербайджан является членом Совета Европы. Совет Европы выдвинул определенные стандарты. Данные стандарты охватывают права человека, демократию, справедливый суд и другие сферы. Надеемся, что вы активизируете свои усилия в этих областях. Мы уверены, что Азербайджан добьется еще большего экономического развития, что чрезвычайно важно и для нас. Азербайджан с экономической точки зрения является самой важной страной на Южном Кавказе, этот регион расположен по соседству с Европейским Союзом. Экономическое развитие Вашей страны окажет свое влияние на дальнейшее улучшение наших межрегиональных связей, то есть связей между Европейским Союзом и Южным Кавказом.

Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Йошка Фишер сказал: "Что касается нагорно-карабахского конфликта, то мы надеемся, что стороны конфликта предпримут решительные шаги и приложат все усилия для достижения определенных успехов в урегулировании проблемы. Нам известно о тяжелых последствиях данной проблемы и о степени ее сложности. Мы вместе с нашими международными партнерами в Минской группе в пределах наших возможностей готовы и впредь будем готовы приложить все усилия для урегулирования конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?