Итоги работы Челябинской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально- трудовых отношений в 2003-2004

Челябинск, 22 апреля 2004, 09:33 — REGNUM  Как сообщил начальник главного управления экономического развития и торговли Челябинской области Юрий Клёпов, для обеспечения реализации регионального соглашения между Федерацией профсоюзов, Ассоциацией промышленных предприятий и банков и правительством Челябинской области на 2002-2004 годы, содействия разрешению социально-трудовых конфликтов на региональном уровне, согласования позиций сторон социального партнерства по основным направлениям социальной политики в ноябре 2001 года создана Челябинская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, на своих заседаниях областная трехсторонняя комиссия уделяет особое внимание вопросам контроля за выполнением обязательств сторон, заключивших региональное соглашение, проблемным ситуациям в социально-трудовой сфере. Так, в течение 2003 года и первого квартала текущего года на 4 заседаниях областной трехсторонней комиссии рассмотрено 18 вопросов, в том числе: о ходе выполнения регионального соглашения в части осуществления роста объемов производства, тарифного регулирования оплаты труда, уровня жизни, социальной защиты и пенсионного обеспечения населения, охраны труда и экологической безопасности.

Наиболее социально значимыми вопросами, рассмотренными на заседаниях трехсторонней комиссии были: во-первых, занятость населения, в том числе ход выполнения программы занятости населения области, проблема массового высвобождения наемных работников, трудоустройства женщин (среди ищущих работу преобладают женщины), временная занятость подростков. В настоящее время мероприятия политики занятости финансируются из федерального и регионального бюджетов, учитывая, что этих средств недостаточно, областная трехсторонняя комиссия рекомендовала работодателям принимать дополнительные меры, направленные на создание рабочих мест и профессиональную подготовку работников.

Во-вторых, решение проблем в сфере оплаты труда на предприятиях и в организациях области через выработку работодателями мер по приближению минимальной зарплаты к величине прожиточного минимума и объединение усилий сторон социального партнерства по ликвидации задолженности по заработной плате.

В-третьих, жилищная политика: регулирование цен и тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства и естественных монополий, реализация областной целевой программы "Жилье".

Областная трехсторонняя комиссия принимает меры по обеспечению развития социального партнерства и в муниципальных образованиях области. По рекомендации комиссии было принято распоряжение Губернатора Челябинской области "О развитии социального партнерства на территориальном уровне в Челябинской области", которое ориентировало глав городов и районов на активное участие в этой работе.

Юрий Клёпов также отметил, что областная трехсторонняя комиссия оперативно решает возникающие проблемы в социально-трудовой сфере, её деятельность способствует развитию экономики и росту благосостояния населения области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.