128 семей во Владивостоке получили новые квартиры

Владивосток, 22 апреля 2004, 06:07 — REGNUM  Первые 128 семей стали полноправными владельцами квартир в новом доме на улице Аллилуева в рамках краевой целевой программы 'Квартира - молодой семье'. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, к 2006 году программа заработает на всей территории края.

'Построенный дом - это только начало реализации программы. В ближайшие месяцы в эксплуатацию будет сдан еще один дом на этой улице, затем дома на ул. Шилкинской и ул. Толстого. Владивосток открыл список городов края, в которых будет реализована программа. Сейчас строительство еще трех домов начато в Находке и Уссурийске. С этого года к программе подключатся остальные города и районы края. Для них депутаты ЗакСа предусмотрели возможность приобретения квартир и на вторичном рынке жилья. Это удешевляет стоимость квартир, а значит, мы даем возможность значительно большему количеству семей решить свои жилищные проблемы, поскольку стоимость такого жилья будет в разы ниже стоимости квартир в новостройках.

Ценность этой программы заключается в том, что квартиры выделяются не просто так - даром. Бесплатные квартиры легли бы непосильным бременем на бюджет. Мы не имеем возможности за счет бюджетных средств обеспечивать квартирами всех желающих. 'Квартира - молодой семье' - программа, которая носит социальный характер, но, по сути, является инвестиционной. Выигрывают все - и молодые семьи, которые получают квартиру здесь и сейчас и выплачивают стоимость маленькими суммами в течение длительного времени, и край, который не тратит деньги впустую, а возвращает их со временем в бюджет. Кроме того, программа стимулирует приморскую молодежь проявлять экономическую активность и оставаться работать в крае, а не уезжать отсюда на запад России. То есть программа не порождает иждивенчества, а наоборот побуждает молодежь самостоятельно трудиться. Кстати, при рождении ребенка семья освобождается от выплаты части суммы - около 7 тысяч долларов. Это еще один хороший стимул, который частично решает и демографическую проблему', - отметил председатель комитета Законодательного Собрания, член краевой комиссии программы 'Квартира молодой семье' Николай Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.