На заседании ЗАКСа приморские депутаты обсудили вопрос реформирования ЖКХ. В слушаниях приняли участие депутаты, представители краевого департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам, КГУП "Примтеплоэнерго", а также руководители и депутаты муниципальных образований края. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре ЗАКСа, все участники выразили единодушное мнение: бездотационное содержание жилищно-коммунального хозяйства в его нынешнем виде непосильно как для потребителей жилищно-коммунальных услуг, так и для бюджетной сферы.

Надежда Мылова, депутат от г.Находки, считает, что в реформе заложено противоречие. С одной стороны требуется модернизация ЖКХ, с другой стороны необходимо соблюсти социальные гарантии граждан. В ее выступлении прозвучало, что все ветви власти должны решать задачу по принятию законов, направленных на развитие жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований.

Депутаты выработали проект рекомендаций по развитию ЖКХ. Он, в частности, предусматривает необходимость проведения технической инвентаризации жилищного фонда края и расчета затрат на выполнение капитальных работ по ремонту жилья. Кроме того, итоговый документ слушаний рекомендует ежегодно в расходах краевого бюджета предусматривать не менее 500 млн. рублей на проведение планово-предупредительных ремонтов объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Депутаты предлагают разработать и представить на утверждение в Законодательное Собрание краевые целевые программы по ремонту внутридомовых тепловых сетей, по энергообеспечению северных территорий края, по строительству очистных сооружений в г. Владивостоке и приобретению муниципальным образованиям техники для вывоза бытовых отходов и уборки снега. Проект рекомендаций предусматривает привлекать средства частных инвесторов для модернизации жилищно-коммунального комплекса.

По итогам депутатских слушаний были также выработаны рекомендации для законотворческой работы. Они, в частности, предусматривают корректировку Закона Приморского края "О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере".