21 апреля в администрации Тульской области состоялось заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. На заседании рассмотрены вопросы обеспечения безопасного отдыха населения на водоемах и реках области в 2004 году. По словам заместителя начальника Государственной инспекции по маломерным судам Тульской области Александра Донника, ситуация с подготовкой водоемов области к купальному сезону и организацией отдыха населения остается сложной. В первую очередь, это связано с недостаточным финансированием спасательно-поисковых служб ГИМС.

Всего в области действуют 6 спасательных станций, 4 поста инспекции по маломерным судам, 11 межсезонных ведомственных постов. В 2003 году в водоемах области погиб 161 человек, в том числе 10 детей. Наибольшее количество трагических случаев произошло в Ефремовском, Суворовском, Щекинском, Новомосковском, Киреевском районах. Основными причинами массовой гибели людей А. Донник назвал низкую культуру поведения взрослых (купание в нетрезвом виде, в запрещенных и необорудованных местах для купания), недостаточно обустроенные места отдыха.

Главам муниципальных образований было рекомендовано уделить большее внимание подготовке мест массового отдыха людей в летний период, предусмотреть в бюджетах дополнительные средства на организацию спасательных постов, проведение лабораторного контроля над соблюдением санитарно-гигиенических норм в местах массового отдыха населения на водоемах и реках области.