21 апреля ОАО "Электронная Москва" объявило о получении лицензий Федеральной службы безопасности России на право осуществления деятельности в области защиты информации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре ГЦП "Электронная Москва", лицензии выданы на три вида деятельности: предоставление услуг в области шифрования и электронной подписи информации в системах электронного документооборота "Электронной Москвы", в том числе и услуг по обеспечению пользователей ключевой информацией; распространение шифровальных (криптографических) средств среди пользователей систем электронного документооборота "Электронной Москвы"; монтаж, установку, наладку и техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств.

Полученные лицензии позволяют ОАО "Электронная Москва" выступать в роли оператора защищенных информационных систем и ресурсов, имеющих конфиденциальный характер, а также участвовать в проектах по созданию защищенных информационных систем в интересах структур различных форм собственности. Проведенная ФСБ России проверка подтвердила наличие у Общества необходимой компетенции, ресурсов и специалистов для выполнения работ в области обеспечения информационной безопасности, отмечают в компании.

Главный конструктор системы обеспечения информационной безопасности ГЦП "Электронная Москва" Игорь Дмитриев считает, что выполнение работ и предоставление услуг по обеспечению информационной безопасности должны являться одним из приоритетных направлений деятельности ОАО "Электронная Москва". Это связано с появлением новых угроз информационной безопасности, возникших в связи с высокими темпами информатизации города в целом, а также с выпуском ряда нормативных актов правительства Москвы в этой области.

В дальнейшем ОАО "Электронная Москва" планирует получение пакета лицензий Федеральной службы технического и экспортного контроля (Гостехкомиссии РФ) на защиту конфиденциальной информации и разработку средств и систем в защищенном исполнении, а также лицензий ФСБ России на работу со сведениями, содержащими государственную тайну.