Валерий Шанцев: "Москва имеет хорошие шансы стать городом-кандидатом на проведение Олимпийских Игр 2012 года"

Москва, 22 апреля 2004, 01:17 — REGNUM  21 апреля в Литературном музее А.С. Пушкина состоялась пресс-конференция, посвященная выходу Москвы на новый виток соревнования городов-соучастников на право стать кандидатом на проведение летних Олимпийских Игр 2012. В пресс-конференции приняли участие: вице-мэр Москвы, председатель Заявочного комитета Москвы Валерий Шанцев; вице-президент Международного Олимпийского Комитета Виталий Смирнов; двукратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева; президент Ассоциации Российских банков Гарегин Тосунян; предстедатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев; руководитель проектной группы "Москва 2012" Александр Чернов.

Список городов-кандидатов на проведение летних Олимпийских Игр 2012 года будет объявлен 18 мая 2004 года в Лозанне (Швецария) на заседании Исполкома Международного Олимпийского Комитета (МОК). За четыре недели до объявления Исполкомом МОК списка городов-кандидатов на проведение Олимпийских и Паралимпийских Игр 2012 года Москва достигла впечатляющих результатов, отметили участники мероприятия. По словам В. Шанцева, концепция Олимпийских Игр, разработанная Москвой и получившая название "Олимпийская река", впервые в истории предлагает проведение соревнований по всем видам спорта в пределах одного города. Это, подчеркнул вице-мэр, еще один фактор, говорящий в пользу столицы России - не говоря уж о том, что идея проведения Игр в Москве пользуется широчайшей поддержкой населения. По данным проведенных опросов, 90% россиян и москвичей одобряют идею проведения ХХХ Олимпийских Игр в Москве.

"Если нам будет предоставлена честь провести ХХХ Олимпийские Игры в Москве, мы проведем их так, что об этом событии долго будет вспоминать вся олимпийская семья, - подчеркнул В. Шанцев. - Мы уверены, что все те, кто сегодня занимается делом, развивает экономику города и страны, находятся в одной с нами профессиональной команде и поддержат нас".

В. Смирнов отметил, что за время, прошедшее с Олимпийских игр-80, много изменилось, в том числе и в плане требований к спортивной инфраструктуре городов - столиц Олимпиады. Но у Москвы, по его словам, есть все шансы попасть в список городов-кандидатов на проведение летних Олимпийских игр 2012 года.

У Москвы есть богатый опыт проведения соревнований международного класса, подчеркнули участники пресс-коференции. Только в Москве проживает более 500 победителей Олимпиад различных лет. Сто Олимпийских чемпионов выразили готовность выступить в качестве "Олимпийских послов" этого выдающегося проекта. М. Киселева, как одна из участниц проекта, отметила: "Мы стремимся сделать все возможное, чтобы помочь Москве завоевать эту высокую честь. Не только потому, что здесь живут многие участники и победители Олимпиад, но и потому, что город богат спортивными традициями и располагает множеством первоклассных спортивных сооружений".

По предварительным оценкам, бюджет Игр может достичь 2 млрд. долларов. Но эти расходы окупаются за счет продаж прав на телевизионные трансляции, билетов, туризма. Олимпиада способствует трудоустройству множества рабочих рук. Реальную выгоду, в результате, получает город и его жители. О поддержке российским бизнесом идеи проведения Олимпиады в Москве заявил Г. Тосунян. "Московское бизнес-сообщество всецело поддерживает заявку Москвы на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в нашем городе, - заявил он от лица представителей бизнеса. - Олимпийские Игры представляют собой идеальное сочетания патриотических чувств с выгодой для предпринимательства, так что предпринимателей не надо уговаривать внести свою лепту в данный проект".

"Мы верим в наш успех, - подытожил пресс-конференцию В. Шанцев. - Хочу в заключение сослаться на слова Александра Сергеевича Пушкина, в чьем музее мы сегодня собрались: "Все флаги в гости будут к нам!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail