"Важно, чтобы администрация Великого Новгорода стала относиться к нашим проектам хотя бы с долей энтузиазма общественных организаций": Интервью гендиректора NovBro AB (Швеция) ИА REGNUM

Великий Новгород, 22 апреля 2004, 00:58 — REGNUM  

С 16 по 19 апреля в Новгородской области с рабочим визитом находился генеральный директор международной организации NovBro AB Аксель Гисслен. Во время своей встречи с представителями некоммерческих организаций Новгородской области, которая проходила в ОГУ "Дом Молодежи" 18 апреля, А. Гисслен согласился ответить на несколько вопросов корреспондента ИА REGNUM о проблемах и перспективах российско - шведского сотрудничества в Новгородской области.

Г-н Гисслен, вы являетесь родоначальником побратимских связей Великого Новгорода и Ольбро. Какой совместный проект из реализованных кажется Вам наиболее успешным?

Да, действительно, работу по организации двустороннего сотрудничества я начинал еще в 1992 году, а через два года, в 1994, было подписано соглашение о сотрудничестве между нашими городами. Позже была создана и специальная организация NovBro. В ее названии сочетаются имена наших городов Новгорода и Оребру.

За это время я побывал на Новгородчине 40 или 50 раз. За это время было реализовано много совместных проектов в разных областях. Но самый удачный, это, без сомнения, организация в Новгороде Народного университета, направленного на образование и самообразование взрослых. В Швеции существует целая программа, система педагогики такого "народного образования", имеется значительный опыт в этом вопросе. Также реализовывались проекты в сфере социальной работы и культурного обмена. В дальнейшем мы будем продолжать развивать эти направления, а также работать более плотно над экономическим и техническим сотрудничеством.

Каковы ближайшие планы возглавляемой Вами международной организации по сотрудничеству с Великим Новгородом?

В ближайшее время шведской стороной к реализации планируется 5 проектов, для продвижения которых я и прибыл на этот раз в Новгород. Так, нами, совместно с одной шведской компанией, планируется организовать в области производства биотоплива "Пелец" из отходов лесопереработки, уже есть предварительные договоренности с одним из ваших крупных лесоперерабатывающих предприятий. Также в планах основание в Великом Новгороде центра дизайна с последующим его включением в международную сеть таких центров, один из которых, например, уже успешно работает в Швеции. В эту работу будет включен Новгородский союз дизайнеров и соответствующий факультет Новгородского университета. Предполагается в рамках этого центра пропагандировать и использовать уникальную ситуацию в Великом Новгороде, обладающем большим количеством архитектурных памятников и огромным культурным наследием, известном в мире. Далее: мы приложим усилия к развитию туризма между нашими городами и странами.

Также значение, по моему мнению, имеет проект по развитию малого предпринимательства в Новгородском регионе. Здесь мы сделаем упор на обучение предпринимателей навыкам лидерства, построения планов перспективного развития предприятия, стратегическому планированию. И пятый проект касается внедрения на предприятиях области энергосберегающих технологий, их пропаганду. Это важно, в том числе, и с точки зрения экологии. В настоящее время между Новгородом и Ольбро уже подписан договор о сотрудничестве в этой области.

Как давний партнер администрации Великого Новгорода вы, без сомнения, работали с покойным мэром Великого Новгорода Александром Корсуновым. Сейчас администрацией города руководит Николай Гражданкин. Произошли ли какие-то изменения в отношении сотрудничества между городами от этой перемены, на ваш взгляд?

Действительно, у меня были очень хорошие отношения с покойным Александром Владимировичем, и я надеюсь, что изменений в отношениях между нашими городами в связи с его трагической гибелью не произойдет. Именно господин Гражданкин от Новгорода подписал договор по энергосбережению. Вместе с тем отмечу, что большую важность имеет поддержка муниципальной администрацией проектов хотя бы с какой-то частью того интереса, с которым откликаются на наши проекты некоммерческие организации города и области. В конечном итоге главное, чтоб чиновники положительно относились к этим проектам, и я на сегодня не могу сказать, чтобы наши инициативы встречали какое-то сопротивление с их стороны. Здесь хочется отметить полное понимание и поддержку наших инициатив со стороны администрации Новгородской области. Ведь многие из перечисленных мною проектов выходят за пределы города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.