Чечня будет сама торговать нефтью: обзор чеченских СМИ

Грозный, 22 апреля 2004, 00:26 — REGNUM  После некоторого перерыва снова начала выходить "Объединенная газета", большинство экземпляров которой распространяются на территории Чеченской Республики. На ее страницах читатель может найти материалы, касающиеся всех основных сторон жизни республики. Свой пятый номер газета открывает материалом "Президент выдвинул меня на эту должность, и этим все сказано...". Это интервью нового премьера Чечни Сергея Абрамова. "Президент Чечни Ахмад Кадыров назначил председателем правительства, вместо отправленного в отставку Анатолия Попова, Сергея Абрамова, работавшего начальником инспекции Счетной палаты РФ", - пишет в предисловии к интервью газета и при этом приводит слова главы администрации президента Чечни Зияда Сабсаби: "Мы очень рады, что наконец-то это назначение состоялось. Это было ненормально, что правительство так долго не имело полноценного руководителя".

А в отношении Анатолия Попова, отмечает газета, были слышны самые разные высказывания с тех пор, как он в начале декабря прошлого года был госпитализирован в Центральную клиническую больницу с пищевым отравлением, полученным на банкете в Гудермесе. "Он устал и, скорее всего, уйдет по состоянию здоровья. Чечня - особый регион, там долго не выдерживают", - предположил тогда бывший федеральный министр по делам Чечни Станислав Ильясов, а в Грозном до поры до времени по этому поводу высказывались очень сдержанно: "Как и всякий человек, он имеет право болеть, выздоровеет - вернется". "Все изменилось, - пишет газета, - после того, как в конце января уже два месяца к этому времени находящийся на больничном господин Попов заявил, что чеченцы пытались его отравить. При этом он заметил, что не собирается добровольно писать заявление об отставке. Президент Ахмат Кадыров после таких откровений своего премьера дал понять, что больше в его услугах не нуждается: "Попов больше в республику не вернется. В ближайшее время мы найдем ему замену". Вскоре премьером Чечни стал Сергей Абрамов, который, отвечая на вопрос журналиста о своем назначении, отметил: "Я ценю это доверие и надеюсь его оправдать". А на вопрос о том, собирается ли он перевезти свою семью в неспокойный Грозный ответил: "Моя семья всегда будет со мной. Я надеюсь, что после восстановления грозненского роддома одной из первых рожениц там будет моя жена".

Один из вопросов, обращенных к новому премьеру в интервью, естественно, коснулся, медленных темпов выплаты компенсаций тем, кто потерял жилье и имущество, хотя уже было обещано, что "выплаты компенсаций будут завершены уже в этом году". Сергей Абрамов, отвечая на этот вопрос, отметил: "Это на сегодняшний день одна из самых социально значимых проблем. Ее решение затянулось из-за некачественной подготовки компенсационных документов. Пришлось очень много перепроверять".

Еще одного крайне актуального для республики вопроса коснулся автор интервью: "Кто должен быть заказчиком восстановительных работ: федеральные ведомства или местное правительство?" Ответ премьера прозвучал так: "Заказчиком восстановительных работ должно выступать республиканское правительство. В ближайшее время наши специалисты подготовят пакет документов с обоснованием необходимости передачи функций заказчика республиканским ведомствам". Был задан и такой вопрос: "Кто должен управлять нефтяным комплексом республики? Ахмат Кадыров не раз заявлял о необходимости создания в Чечне самостоятельной нефтяной компании". С.Абрамов в данном случае полностью разделяет позицию президента Чечни: "Доходы от реализации чеченской нефти должны оставаться в бюджете республики. Прошлое правительство республики являлось сторонним наблюдателем реализации "Роснефтью" добытой в республике нефти. Эта ситуация для нас теперь неприемлема".

В этой связи своей статье "Черное золото Ахмат-Хаджи" редактор "Чеченского общества" (№7) Тимур Алиев утверждает: "Предлагаемый Кадыровым план создания чеченской нефтяной компании позволит оставлять доходы от добычи и переработки нефти в республике, что сделает президента Чечни финансово и политически более независимым от Москвы".

Темы выплаты компенсаций в своей публикации "Механизм выплаты компенсаций заработал, хотя и со скрипом" (№13, автор Р. Рустемарк) коснулась и газета "Грозненский рабочий". В своей беседе с главным федеральным инспектором по Чеченской Республике Сулейманом Вагаповым автор попытался выяснить причину медленного продвижения выплаты компенсаций. В самом начале статьи отражена впечатляющая статистика: "Поступило более 70000 заявлений граждан. Комиссия рассмотрела всего 5792 заявления, из них в отношении 4987 семей имеется решение о выплате установленных компенсаций. Но даже эти люди не могут сегодня получить положенные им компенсации". Далее в статье приводится целый перечень проблем, которые по разным причинам затрудняют получение компенсаций гражданами республик. Это и плохо налаженный учет разрушенного жилья, и проверка заявлений, поданных на получение компенсаций, и нерасторопность служб, которые отвечают за этот участок работы, и нарушенная очередность, а также многочисленные слухи о вымогательствах при получении компенсаций. Отвечая на вопрос о многочисленных слухах по поводу вымогательств, Сулейман Вагапов сказал: "Такие слухи ходят по республике, однако, до настоящего времени нет ни одного зарегистрированного случая о каких-то фактах вымогательства, поборов и других неправомерных действиях лиц, задействованных в этот процесс".

"Несколько дней перед выборами президента России в Чечне случилось некое подобие "затишья", своего рода штиля в похищениях и убийствах людей. Но стоило этому жизненно важному событию произойти, как все началось сначала". Так начинается статья под заголовком "Все как всегда. Как, собственно, и прогнозировалось" ("Голос Чеченской Республики", №7, автор Зарина Тураева). Автор отмечает, как накануне важных политических событий (референдум, выборы, еще раз выборы) "на какое-то время каким-то чудесным образом улучшилось" и "случаи беспредела "неизвестных вооруженных людей в масках и в камуфляжной форме" резко пошли на спад, но, спустя какое-то время, кривая все равно поползла наверх". И далее: "До и после выборов президента, когда народ вновь понадобился власти в качестве электората, какое-то время информация о похищениях и убийствах стала достаточно скудной. Только шумиха вокруг добровольно-принудительной сдачи в плен бывшего министра обороны Ичкерии, да последовавшая за ней серия пресс-конференций братьев Ханбиевых и скрашивала это затишье. Но как только прошли выборы, все вернулось на круги своя". Дальше автор, делая оговорку на необходимость экономить газетную площадь, приводит достаточно обширный список преступлений с убийствами и похищениями, совершенных во второй половине марта. И делает следующее заключение: "Все это ни на какую мысль не наталкивает? Например, на такую, что все эти бесчинства, при ближайшем рассмотрении, могут оказаться просто хорошо управляемыми и "плановыми", ведь прекращаются же они в преддверии неких важных для власть предержащих событий, как то референдум, выборы и прочее? Вот только в ближайшие четыре года никаких выборов ни в Чечне, ни в России не предвидится. Неужели это значит, что мы в ближайшей перспективе не можем рассчитывать даже на краткосрочный отдых от этого "установления мира и порядка?"

"Голос Чеченской Республики" в статье "Компенсационный цейтнот" тоже обратился к ставшей дежурной теме компенсационных выплат. Правда, речь идет о выплате совсем других компенсаций: "Чеченцы - единственный народ Северного Кавказа, которому государством по настоящее время не возмещен ущерб за депортацию. Данный факт новейшей истории в конце минувшей недели подвиг членов Госсовета ЧР вплотную заняться проблемой выплат компенсаций жертвам выселения". Далее в статье сообщается, что на заседании Госсовета "собравшиеся обсудили механизм "запуска" учета лиц, пострадавших в соответствии с Законом о репрессированных народах". Судя по официальным сообщениям, о которых упоминает газета, "нашим некогда изгнанным с исторической родины согражданам ждать от властей каких-то реальных результатов по возмещению ущерба следует во втором полугодии".

О детях-сиротах, оставшихся без родителей, пишет автор статьи "Дети приюта" ("Грозненский рабочий", №12) Бэла Расаева. "Социальные сироты - самая многочисленная категория детей, оставшихся без попечения родителей" - это подзаголовок статьи, в которой подробно описывается ситуация, складывающаяся с этой категорией детей. "Я бы назвала три категории несовершеннолетних, нуждающихся в социальной опеке государства", - сообщает автору статьи начальник отдела по проблемам семьи, материнства, отцовства и детства министерства труда и социального развития Чечни Айшат Джабраилова. В первую очередь она называет детей, "которых нам доставляет МВД - грубо говоря, "отлавливает" на рынках, в подвалах, подворотнях". Это, по признанию А.Джабраиловой, самая сложная категория детей. Вторая категория - круглые сироты. По официальной статистике их число составляет 1355 человек. И третья категория - социальные сироты, то есть дети, брошенные родителями (матерью, отцом) на произвол судьбы. О работе с такими детьми, о перспективах развития детских приютов и идет речь в данной статье.

В этом же номере газета "Грозненский рабочий" под рубрикой "Современный герой" поместила статью "Дорогой, ведущей к свету", в которой автор Асет Вазаева рассказывает об и.о. генерального директора ОАО "Нурэнерго" Нурдине Усамове. Поводом для данной публикации, помимо прочих стала идея Н.Усамова восстановить разбитый памятник Дружбы народов в Грозном. Вообще же статья о том, как из руин и пепла поднималось энергетическое хозяйство республики. "Подвиг созидательного труда и.о. генерального директора "Нурэнерго" и его команды по достоинству оценило руководство страны. 21 марта 2003 года президент Путин лично вручил Нурдину Усамову Звезду Героя России. "За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни", - говорится в Указе", - пишет автор статьи.

Под рубрикой "Приметы восстановления" в 13-м номере "Грозненского рабочего" опубликована статья "В Грозном дорожают квартиры" (автор Амина Висаева). Это, действительно, примета, которая о многом может сказать читателю.

"Городской маршрут" - в этой статье ("Голос Чеченской Республики", №7) Хасин Увайсов попытался разобраться в вопросе повышения стоимости проезда на городском транспорте в Грозном. "Стоимость проезда в городских автобусах и маршрутных такси непостоянная. В зависимости от освещения этого вопроса СМИ силовиками проводятся рейдовые мероприятия, и только после этого становится ясно, сколько стоит проезд. Однако через некоторое время стоимость проезда вновь дорожает. Первыми повышают цену водители частных автобусов, вслед за ними и государственные", - пишет автор статьи.

В этом же номере газета поместила материал "Сердце, отданное небу", в котором Омар Гумашвили рассказывает о Ляле Битаровой (Насухановой), первой летчице-чеченке, заслуженном мастере спорта СССР по самолетному спорту. "В 1964 году ее назначают командиром авиационного звена. До нее ни одна женщина в бывшем Советском Союзе не удостаивалась такой должности на реактивных самолетах-истребителях. Четыре раза сделала она попытку попасть в отряд космонавтов Советского Союза, но, увы, клеймо спецпереселенца давало о себе знать, сопровождая, как тень", - говорится в статье. Из статьи читатели узнают печальную новость: "Тяжело больная, она скончалась за пределами республики в январе 2000 года и похоронена во Владикавказе".

"Моя судьба состоялась благодаря Чечне" - автор этой статьи Мусса Ибрагимов пишет о вышедшей в саратовском издательстве "Сателлит" книге выпускника факультета журналистики Ленинградского университета Александра Горнова "Магический кристалл". Александр Горнов долгое время жил и работал в Грозном, здесь он стал известным журналистом, театральным критиком. Как отмечает автор материала, каждая строка, каждое слово этой книги проникнуты глубокой и искренней любовью к чеченскому народу и его многострадальной земле. Горнов пишет: "В Чечне прошли самые лучшие, самые счастливые дни моей жизни. В том, что моя судьба состоялась, я обязан только Чечне, ее многонациональному сообществу и, прежде всего, чеченцам, людям гордым и сильным, вольнолюбивым и мужественным, щедрым и отзывчивым на чужую боль, благородным и великодушным, умеющим дружить преданно и самозабвенно, истинным патриотам своей земли. В Чечне я прошел настоящую "школу жизни". Автор статьи говорит в конце "спасибо русскому журналисту Александру Горнову за веру в нас, за любовь и надежду".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой