В Калининграде за пропаганду наркотиков осудили кота с сигаретой в зубах

Калининград, 22 Апреля 2004, 00:20 — REGNUM  Суд Ленинградского района Калининграда вынес решение о наложении штрафа размером в 2 тыс. 500 рублей по ст. 6.13 КоАП РФ за пропаганду наркотиков калининградским художником. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального Управления Госнаркоконтроля, в марте в центре Калининграда в качестве рекламы дискотеки были расклеены плакаты, содержащие в своем тексте призывы к легализации марихуаны, что попадает под состав административного правонарушения. На плакате, помимо надписи "Legalize It", был изображен листок конопли и кот с сигаретой в зубах. Также на плакате были надписи Acid Rain (кислотный дождь) и Relanium (психотропный препарат, ограниченный в обороте).

При предварительном расследовании рабочие типографии и сами рекламодатели заявили, что при подготовке плаката понятия не имели о его незаконном пропагандистском стиле и распространяли плакат лишь в рамках своей профессиональной деятельности. Виноват же во всем, по их словам, художник, по своей собственной инициативе составивший плакат, ратующий за легализацию наркотиков. Сотрудники Управления Госнаркоконтроля посетили рекламируемое плакатом мероприятие и установили, что никакой акции за легализацию марихуаны не проводилось, и наркотики на дискотеке не распространяли.

На судебном заседании представители организации, заказавшей плакат, полностью от художника открестились, пояснив, что работает он у них не постоянно и на общественных началах. А сам плакат они увидели, только когда им позвонили сотрудники Госнаркоконтроля. На судебном заседании художник пояснил, что коноплю не рекламировал, кота скачал с Интернета, ничего в надписи "Legalize It" не понимает и вину свою не признает. В судебном заседании были представлены заключения научных сотрудников кафедры биологии Калининградского государственного университета, в которых указывалось, что изображенный листок растения является ничем иным, как листком конопли и изображение не позволяет считать его каким-либо иным растением. Также на заседание был приглашен психолог Калининградской наркологической больницы, которая пояснила, что листок конопли является общепринятым символом марихуаны, а сигарета в зубах кота явно указывает на способ применения этого наркотика.

В пресс-службе подчеркнули, что по итогам данного судебного заседания можно сделать вывод о фактическом признании судебным решением распространение символа марихуаны - листка конопли - априори пропагандой наркотиков. Поскольку данный плакат не единственная продукция с таким изображением, в ближайшее время могут быть возбуждены несколько новых административных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира