К 2010 году в Марий Эл будет газифицировано 94% населенных пунктов

Йошкар-Ола, 21 апреля 2004, 22:59 — REGNUM  2,3 миллиарда рублей будет стоить Марий Эл проект газификации, рассчитанный до 2010 года и подготовленный в соответствии с договором между правительством республики и ОАО "Промгаз". Осуществление проекта позволит газифицировать еще 809 сельских населенных пунктов. Таким образом, к 2010 году в республике должно быть газифицировано 94 % населенных пунктов (сейчас - 64%). Этот проект - инвестиционный. Генеральная схема газоснабжения и газификации республики учитывает нынешнее состояние и перспективы социально - экономического развития территорий, ТЭКа, растущие потребности в голубом топливе.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минэкономики, в рамках реализации проекта на территории республики будет проложено около 2 тысяч километров межпоселковых газопроводов, введено 824 подстанции, проложен трубопровод высокого давления диаметром 720 мм на Йошкар-Олу от магистрали Ямбург - Тула. Как напомнили в Министерстве экономики республики, по территории региона сейчас проходят 10 федеральных газовых трасс, среди которых такие известные, как Уренгой - Помары - Ужгород, Уренгой - Центр и другие.

В инвестиционный проект включены также отдаленные Килемарский и Юринский районы, где сейчас потребители пользуются только сжиженным газом. Специалисты из ОАО "Промгаз" предложили подать природный газ в 10 населенных пунктов килемарской стороны через п. Санчурск Кировской области, а в 23 поселка и деревни юринского Приволжья от ГРС "Воскресенская" Нижегородской области. Естественно, это потребует договоренностей на межрегиональном уровне. Самый большой объем работ по прокладке межпоселковых магистралей падает на Моркинский (254 км), Сернурский (199 км), Горномарийский (190 км) районы.

Как считает первый заместитель главы правительства республики Николай Куклин, намеченный объем работ по газификации Марийского нечерноземья вполне соответствует возможностям. Уже в текущем году предстоит проложить около 300 км межпоселковых газовых сетей, создать десятки кооперативов в сельских населенных пунктах, чтобы ускорить подвод газа в частные дома и квартиры, на полную мощность задействовать строительные организации, которые накопили немалый опыт газификации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.