Группа компаний "Лёдово" планирует разместить 30% акций новой компании, образованной в результате слияния ЗАО "АгроКомплекс "Лёдово" и ЗАО "Холодильный Терминал", входящих в холдинг и расположенных в поселке Долгое Лёдово Московской области. Об этом, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе Группы компаний "Ледово", сообщила на пресс-конференции 6 апреля президент Группы компаний Надежда Болотова.

Слияние планируется завершить во втором квартале 2004 года. После слияния ЗАО "АгроКомплекс "Лёдово" и ЗАО "Холодильный Терминал" активы объединенной компании составят 17 млн. долларов. Объем производства достигнет 10 тыс. тонн замороженных шампиньонов в год на основе сырья собственного выращивания и импорта сырья из Голландии и Китая. Реализацией продукции будет заниматься ООО "ТД Компания Лёдово" и ЗАО "Сальмон Интернешнл" используя, созданную в Долгом Лёдово холодильную, торговую и логистическую инфраструктуры. Таким образом, будет создано единственное и крупнейшее в России предприятие полного цикла по производству замороженных грибов. После привлечения инвестора в январе 2005 года планируется запуск второй очереди агрокомплекса, а к ноябрю 2005 года объединенное предприятие будет выведено на полную мощность.

В ходе слияния будет подготовлена прозрачная акционерная структура, готовая к приходу внешнего инвестора. Планируется, что 30% акций новой компании будут размещены у финансового или частного инвестора. Привлекательность этого проекта для инвесторов обеспечивается тем, что рентабельность переработки собственных грибов втрое выше, чем переработка импортного сырья. К тому же в настоящее время объем требуемых инвестиций значительно ниже, чем на начальном этапе. Планируемый объем инвестиций составляет примерно 12 млн. долларов. При этом прибыль компании увеличится в 3 раза. Первая очередь комплекса по выращиванию шампиньонов была запущена в эксплуатацию в конце 2001 года. Инвестиции в строительство с 2001 по 2003 год составили 5 млн. долларов. Из них 3 млн. долларов - собственные средства, 2 млн. - кредит АКБ "Пробизнесбанк", который в настоящее время погашен. Таким образом, примерный срок окупаемости инвестиций в этом бизнесе составляет 2-3 года, подытожила директор "Ледово".