Инновационная деятельность Москвы нуждается в законодательной поддержке и информационном обеспечении

Москва, 21 апреля 2004, 22:47 — REGNUM  20 апреля в рамках международного Форума "Высокие технологии XXI века" в Экспоцентре на Красной Пресне состоялся круглый стол на тему "Нормативно-правовое и законодательное обеспечение инновационной деятельности". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, мероприятие было организовано по инициативе комиссии по науке и технологиям Московской городской думы и Парламентского Центра "Наукоемкие технологии, интеллектуальная собственность". В ходе круглого стола в обсуждении правовых проблем развития инновационной деятельности приняли участие высококвалифицированные парламентские эксперты, представители наукоемких отраслей отечественной промышленности и высокотехнологичного бизнеса. Участники обсудили темы правовой проблемы поддержки инновационного развития, наукоемкие технологии, проблемы интеллектуальной собственности, легитимного лоббирования интересов инновационного развития реального сектора экономики и т.д.

Председатель комиссии по науке и технологиям Московской городской Думы Евгений Балашов сообщил о московском опыте законодательного обеспечения инновационной деятельности. Как один из разработчиков законопроекта "Об инновационной деятельности в городе Москве", он проанализировал имеющийся опыт правового регулирования инновационной деятельности (прежде всего, на примере Москвы), а также наметил перспективы развития законодательного обеспечения инноваций с учетом тенденций научно-технического прогресса и процессов глобализации экономики. По его мнению, тема инновации должна стать в 21 веке приоритетной. Для этого необходимо соответствующее законодательное обеспечение для решения инновационных задач. Предстоит искать новые подходы в решении данной проблемы, разрабатывать новые законы. Пока в Москве инновационная активность крайне недостаточна, отметил Е. Балашов. Он подчеркнул, что существующее федеральное законодательство пока не обеспечивает в достаточной степени правовое регулирование развития инновационной деятельности. В этих условиях объективно возрастает роль законодательных органов субъектов Российской Федерации и разрабатываемых ими законодательных актов.

По результатам обсуждения участники круглого стола отметили позитивный опыт Московской городской Думы, накопленный в ходе подготовки Закона г. Москвы "Об инновационной деятельности в Москве". В завершение была принята резолюция, в которой нашли отражение наиболее актуальные задачи нормативно-правового и законодательного обеспечения инновационной деятельности. Согласно документу, целесообразно усилить меры стимулирования инновационной деятельности, прежде всего, путем создания благоприятных условий для привлечения инвестиций. С этой целью необходимо создать механизм налоговых льгот (включая льготное налогообложение инвестиций в отечественную обрабатывающую промышленность), льготных ссуд, развития лизинговых услуг.

Особую роль следует отвести созданию инфраструктуры инноваций, в частности, венчурных инвестиционных фондов, подчеркивалось в рамках круглого стола. Существенный эффект может привести также законодательное обеспечение функционирования территориально-отраслевых инновационных структур - технопарков, инкубаторов инновационного бизнеса, специализированных территориально-отраслевых производственных кластеров для развития критически важных технологий. Была отмечена важность информационного обеспечения инновационной деятельности и кадровой политики. Участники круглого стола отметили и важную роль системы торгово-промышленных палат в качестве легитимного инструмента продвижения и отстаивания интересов отечественных производителей высокотехнологичной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.