Учёные Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) и Харбинского политехнического университета будут проводить совместные исследования Арктики и Антарктики, с этой целью при Китайской академии наук об окружающей среде создан специализированный комитет, сообщает 24 октября пресс-служба российского вуза.

Русская Антарктида
Русская Антарктида
Иван Шилов © ИА REGNUM

Директор Института Востока СВФУ Нюргун Максимов сообщил, что члены комитета будут заниматься защитой окружающей среды, изучением изменений климата, устойчивого развития полярных регионов, объединением научных исследователей. Обсуждение организационных вопросов и формирование списка членов комитета состоялось ходе рабочего визита в Китай с 19 по 22 октября.

«Специализированный комитет по исследованию окружающей среды и экосистем Полярных регионов является первым и единственным комитетом, созданным при Китайской академии наук об окружающей среде и в состав, которого входят иностранные эксперты», — сказал представитель СВФУ.

Он добавил, что делегация якутского вуза приняла участие в Первом Международном симпозиуме по исследованию окружающей среды и экосистем Полярных регионов. В симпозиуме также участвовали ведущие ученые из Норвегии, Финляндии, США, Канады, Индии, Китая.

В вузе напомнили, что в январе 2018 года СВФУ наряду с Харбинским политехническим университетом выступил одним из соучредителей Международного объединенного исследовательского центра по окружающей среде и экосистеме Арктики. Также в рамках сотрудничества между СВФУ и ХПУ в сентябре 2018 года на базе СВФУ состоялся Первый форум Ассоциации технических университетов России и Китая по арктическим исследованиям.

Читайте также: В дальневосточных городах стартовала конференция Far East Con — 2018