Депутаты Мосгордумы обсудили возможность возвращения детской музыкальной школы им. Гнесиных на Поварскую

Москва, 21 апреля 2004, 22:40 — REGNUM  20 апреля на заседании комиссии Московской городской Думы по образованию обсуждалось обращение в МГД Московской детской музыкальной школы имени Гнесиных. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, видные деятели культуры - композиторы Тихон Хренников и Андрей Эшпай, певица Ирина Архипова, а также руководители Российской Академии музыки им. Гнесиных обратились с просьбой к депутатам МГД оказать поддержку в воссоздании на Поварской улице комплекса старейшего музыкального учебного заведения столицы - Московской детской музыкальной школы им. Гнесиных.

Школа, основанная семьей Гнесиных в 1895 году для музыкально одаренных детей, стала фундаментом, на котором впоследствии были созданы известные всему миру училище и институт. В 70-ые годы здание на Поварской пришло в аварийное состояние, и школа временно разместилась в старом помещении общеобразовательной школы в Филях, где находится в настоящее время. В 1991 году городские власти приняли решение о необходимости восстановления комплекса МДМШ им. Гнесиных на прежнем месте. Был разработан проект: в результате его реализации на основе возвращенной на свое историческое место музыкальной школы должно было быть создано новое учебное заведение, в котором дети будут обучаться с 3-4-х летнего возраста. В составе комплекса запроектированы ФОК со спортивным залом и бассейном, концертный зал, библиотека - все это сможет помочь в организации досуга детей и подростков, живущих в районе Поварской. Но тогда на реализацию проекта не нашлось средств.

Сегодня найден инвестор, готовый вложить средства в проект, однако, как отметил на заседании представитель Москомархитектуры, изменилась градостроительная ситуация, а также ряд нормативных документов. Необходимо, в частности, учитывать интересы жителей района, в котором с возведением комплекса исчезнут места для возможных прогулок; принимать во внимание экологическую ситуацию. Как отметил председатель комиссии депутат Евгений Бунимович, сама идея возрождения знаменитой школы ни у кого не вызывает сомнений, однако в нынешней ситуации необходимо собрать заключения всех заинтересованных структур, с тем чтобы нужным образом трансформировать проект. Комиссия по образованию приняла решение позже вернуться к обсуждению вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.