23 апреля наградят лучших российских адвокатов

Москва, 21 апреля 2004, 22:28 — REGNUM  23 апреля в Колонном зале Дома Союзов в канун 140-летия адвокатуры и дня рождения выдающегося русского адвоката Ф.Н.Плевако состоится 12-я торжественная церемония награждения лучших представителей российской адвокатуры - лауреатов 2003 года. Награда считается высшей профессиональной оценкой деятельности номинантов адвокатским сообществом и является своего рода "Оскаром" в сфере юриспруденции.

В этом году вопрос об утверждении кандидатур впервые решался с участием руководителей Федеральной палаты адвокатов РФ. Эти награды признаны общефедеральными, и вручение их будет производиться как от имени Федеральной палаты адвокатов РФ, так и от общероссийских адвокатских объединений. В этом году медалями им. Ф.Н.Плевако награждены адвокаты: Анатолий Кучерена, Андрей Князев, Игорь Трунов, Наум Левин и многие другие. Награда присуждается за высокое профессиональное мастерство, крупный вклад в развитие адвокатуры, а также успехи, достигнутые в деле защиты конституционных прав, свобод и законных интересов граждан, за многолетний добросовестный труд по оказанию квалифицированной юридической помощи.

В юбилейной церемонии награждения примут участие представители администрации Президента РФ, Правительства РФ, депутатского корпуса, судебных и правоохранительных органов, юридической общественности, известные деятели науки, литературы и искусства. За что конкретно, вручают премии адвокатам? Как прокомментировали корреспонденту ИА REGNUM в московской коллегии адвокатов бюро "Князев и партнеры", их руководителю, в частности, собираются вручить премию, в том числе и за то, что А.Князеву удалось вызволить из чеченского плена военнослужащих российской армии - рядового Константина Новикова и двух его сослуживцев.

В процессе работы по делу адвокат обратился в Комиссию по делам интернированных и военнопленных при Президенте РФ с ходатайством об обмене российских военнослужащих, попавших в плен на территории Чечни, на гражданина Чечни - осуждённого Мутузова. Последний был признан виновным в совершении ряда противоправных действий и осужден в 2000 году Бутырским судом Москвы к 12 годам лишения свободы. По инициативе адвоката родственники Мутузова выкупили у боевиков трёх пленных российских солдат, среди которых был тяжело раненый рядовой Константин Новиков. Через Ингушетию все трое были доставлены в Москву. К осуждённому Мутузову был применён акт амнистии. Подробности о достижениях других номинантов адвокатского Оскара читайте в репортажах корреспондента ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.