Сегодня на пресс-конференции "Насущные проблемы ветеринарной медицины" в Москве выступил адвокат Евгений Черноусов, в ведении которого находятся несколько дел ветеринарных врачей, обвиненных в применении кетамина как наркотического средства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, адвокат проанализировал ход процесса над ветеринаром Константином Садоведовым, который в октябре 2003 года был обвинен представителями Госнаркоконтроля в распространении наркотиков, в то время, когда пытался провести премедикацию для операции по стерилизации кошки.

Е.Черноусов отметил, что рассматриваемое Кузьминским районным судом дело было возбуждено с применением методов, грубо нарушавших закон об оперативно-розыскной деятельности, и все результаты проводимого оперативниками оперативно-розыскного эксперимента можно оспорить, как и приводимые доказательства, полученные с нарушением уголовно-процессуального кодекса. В качестве примера адвокат привел данные, что эксперимент проводился на квартире оперативного работника, что сам эксперимент являлся ни чем иным, как провокацией. Более того, на проведение оперативно-розыскного эксперимента не было получено разрешения суда. Более того, оперативники не воспользовались и оговоренным в законе экстренным случаем, когда они имели право взять у судьи разрешение в течение 24 часов после проведения эксперимента.

Е.Черноусову уже удалось добиться того, чтобы из материалов дела были изъяты 3 текста допросов, проведенных с нарушением УПК, однако судом были отклонены большинство ходатайств представителя защиты, в которых он требовал от обвинения предоставления дополнительных доказательств по делу.

"Сейчас в законодательство вносятся поправки по статьям 228 и 228 прим. (незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ) УК РФ, и главный вопрос - о величине средних разовых доз наркотических веществ, которую усиленно пытаются занизить представители Госнаркоконтроля и других силовых структур. В зависимости от того, какие величины этих средних доз будут приняты, и будет рассматриваться дело Константина Садоведова и других ветеринаров. Изменения в этот ФЗ вступят в законную силу 11 мая 2004 года, и если средние дозы будут увеличены, то дело ветеринаров вообще может быть прекращено в связи с тем, что пойдет вопрос о смягчении наказаний.

За тем, как протекает процесс над Садоведовым в Москве, очередные слушания по делу которого назначены на 18 мая, следят судьи во многих городах России, и приговор в этом деле, безусловно, явится прецедентным. Следовательно, наша задача - сделать все, чтобы ветеринары не были судимы по статье о наркотиках. Ведь даже в том случае, если наказание будет условным, они не смогут заниматься ветеринарной практикой в течение многих лет!"

В конференции президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа добавил, что 3 года назад аналогичное уголовное дело было возбуждено против ветеринарного врача в Новосибирске, однако доктор был оправдан.