Германский фонд расссчитается по компенсациям псковичам - узниками фашизма до мая 2005 года

Псков, 21 апреля 2004, 20:03 — REGNUM  Фонд взаимопонимания и примирения признал права на компенсации 22 654 бывших узников фашизма, проживающих в Псковской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь фонда Татьяна Соколова. По ее словам, на первом этапе выплат деньги получили уже 18250 жителей Псковщины. Остальные смогут забрать причитающуюся часть суммы летом.

Осенью, после сверки и ревизии базы данных российского и германского фондов, начнется второй этап выплат. Полностью программа выплат из средств германского фонда будет завершена в мае 2005 года.

- Недавно начались выплаты особым правопреемникам (наследникам умерших претендентов), - отметила Татьяна Соколова. - Наследники, еще не получившие компенсации, смогут получить их летом, когда будет проходить второй этап выплат. Замечу, что по немецкому закону, ходатайства особых правопреемников должны быть поданы в Фонд взаимопонимания и примирения в течение шести месяцев со дня смерти лица, правомочного на получение выплаты (при условии, что в фонд своевременно, то есть до 31 декабря 2001 года, поступило ходатайство самого бывшего узника). В случае несоблюдения указанных сроков правомочие на получение выплат утрачивается.

К сожалению, такие случаи уже есть, и это нас очень беспокоит. Для соблюдения шестимесячного срока достаточно, чтобы правопреемник в течение шести месяцев после смерти претендента сделал предварительное сообщение по телефонам горячей линии фонда. Вслед за таким сообщением особые правопреемники должны подать ходатайство установленной формы, подкрепленное документами (подлинниками или заверенными копиями), которые подтверждают правомочие этих лиц.

Сейчас по Пскову и области в Фонде взаимопонимания и примирения зарегистрировано более 7 200 правопреемников правомочных умерших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail