На счете для сбора средств пострадавшим от взрыва дома в Архангельске находятся более 10 млн. рублей

Архангельск, 21 апреля 2004, 18:35 — REGNUM  Жилищные сертификаты для пострадавших при взрыве 16 марта в Архангельске уже находятся в администрации области. Об этом заявил на пресс-конференции мэр Архангельска Олег Нилов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В течение недели будет проходить их оформление. Каждый из них именной и будет выдан лично в руки каждому пострадавшему. Всего будет выдано 43 сертификата. Как сообщало ИА REGNUM, 22 апреля пострадавшие получат 38 из 43 жилищных сертификатов. Поскольку они выдаются только гражданам, проживающим в муниципальном жилье, еще 11 квартир будет построено на средства мэрии Архангельска. Кроме того, из резервного фонда правительства РФ выделено 3 млн. 105,5 тыс. рублей. Из них 317,9 тыс. рублей направлено на финансирование аварийно-спасательных работ, 926,6 тыс. рублей на содержание временных пунктов проживания и питания для эвакуированных пострадавших граждан, 710 тысяч на оказание материальной помощи пострадавшим гражданам в связи с утратой имущества, 1 млн. 151 тыс. рублей направлено на финансирование неотложных аварийно-спасательных работ на объектах ЖКХ и социальной сферы.

На специальном счете для пострадавших, куда люди перечисляют деньги, в настоящее время находится 10 млн. 400 тысяч рублей. 565 людей, организаций откликнулись на беду в Архангельске. Суммы приходили разные. От 150 рублей до миллиона. Пока эти деньги не распределены. Но советом жильцов решено, что половина этой суммы пойдет на компенсацию разницы в стоимости полученных квартир и полученных от государства жилищных сертификатах. Как подчеркнул О.Нилов, все пострадавшие получат квартиры не меньше, чем те, которые у них были на проспекте Сов. Космонавтов. Квартиры граждане получат в построенном доме на Новгородском проспекте. Ранее планировалось, что будет построено два дома, но затем в рабочем порядке принято решение, что дом будет один. По словам О.Нилова, строительство начнется буквально на днях. Строящийся дом будет 93 серии. Один из подъездов будет типовым, другой - угловым. Таким образом, в доме будут квартиры всех типов: одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные. Местонахождение дома было выбрано исходя из нескольких условий. Во-первых, оно расположено недалеко от предыдущего места проживания жильцов. Во-вторых, под этим участком нет никаких коммуникаций, и в-третьих, чтобы удешевить и ускорить строительство строящегося здания новый дом будет расположен недалеко от уже существующих водопроводных и тепловых сетей, рядом расположена также трансформаторная подстанция и станция для подъема воды в высотные здания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.