Власти Грузии обвиняют Абашидзе в торговле наркотиками

Тбилиси, 21 Апреля 2004, 19:02 — REGNUM  Сегодня глава Аджарской АР Аслан Абашидзе выступил в телеэфире с ответом центральному правительству Грузии, которое обвиняет нынешнее руководство автономии в торговле оружием и наркотиками. "Через Аджарию транзит наркотиков не ведется - я даже имею награды за борьбу с распространением наркотиков, - заявил Абашидзе, - Три страны - Россия, Великобритания и США - дважды награждали меня за борьбу с наркотрафиком, в одном из документов так и записано - герой антинаркотической борьбы". Абашидзе также отметил, что награду за свой вклад в борьбу с наркобизнесом он получил и от известного киноактера Джона Траволта. При этом глава Аджарии выдвинул встречное обвинение: "Я сомневаюсь, что в команде президента Грузии Михаила Саакашвили найдутся люди, проявившие себя также в борьбе с незаконным оборотом наркотиков - зато в команде президента с избытком хватает людей, одурманенных этими наркотиками".

Между тем ныне разыскиваемый прокуратурой и министерством безопасности Аджарии бывший пресс-секретарь главы автономии (1999-2003 гг.) Тамаз Бакуридзе подтвердил участие высокопоставленных представителей аджарского руководства в наркобизнесе. В интервью агентству "Новости - Грузия" он заявил, что "то, что на территории Аджарии процветает торговля наркотиками - не новость" и что "еще в 1999 году, во время телеэфира по аджарскому телевидению, Абашидзе был задан вопрос - замешано ли МГБ Аджарии и руководство этой структуры в наркобизнесе? - на что Абашидзе ответил, что наркобизнес в Аджарии покрывают те люди, которые должны бороться с ним". Бакуридзе также вспомнил, что "в 2000 году, выступая на международной конференции "Аджария без наркотиков" в Батуми, Аслан Абашидзе заявил следующее: "меня печалит то, что в зале сидят те, кто участвует в наркобизнесе"; в зале находились иностранные эксперты и руководители правоохранительных структур Аджарии - думаю, что совершенно ясно, кого имел в виду Аслан Абашидзе".

Тамаз Бакуридзе утверждает, что в наркобизнесе в Аджарской АР замешан местный министр безопасности Сосо Гогитидзе и заместитель министра внутренних дел автономии Давид Бакуридзе, который "прямо контролирует ввоз в Аджарию наркотиков". Как сказал бывший пресс-секретарь, "сегодня Абашидзе попал под влияние этих криминальных элементов - в команде главы Аджарии практически не осталось нормальных сотрудников и, к сожалению, нынешнее окружение главы автономии, исходя из своих личных интересов, толкает Аслана Абашидзе на поступки, направленные против центрального руководства Грузии".

Напомним, что 15 апреля министр внутренних дел Грузии Гиорги Барамидзе выступил с заявлением, что "руководство Аджарии все больше и больше становится похоже на колумбийский наркокартель, основным бизнесом которого является торговля наркотиками и оружием, террор населения и контроль своей территории с оружием в руках". По словам министра, "через Аджарию происходит транспортировка наркотических веществ - кроме того, наркотики производятся и на территории автономии", и "центральные власти Грузии обладают соответствующими материалами, свидетельствующими об этом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»