Власти Грузии обвиняют Абашидзе в торговле наркотиками

Тбилиси, 21 апреля 2004, 19:02 — REGNUM  Сегодня глава Аджарской АР Аслан Абашидзе выступил в телеэфире с ответом центральному правительству Грузии, которое обвиняет нынешнее руководство автономии в торговле оружием и наркотиками. "Через Аджарию транзит наркотиков не ведется - я даже имею награды за борьбу с распространением наркотиков, - заявил Абашидзе, - Три страны - Россия, Великобритания и США - дважды награждали меня за борьбу с наркотрафиком, в одном из документов так и записано - герой антинаркотической борьбы". Абашидзе также отметил, что награду за свой вклад в борьбу с наркобизнесом он получил и от известного киноактера Джона Траволта. При этом глава Аджарии выдвинул встречное обвинение: "Я сомневаюсь, что в команде президента Грузии Михаила Саакашвили найдутся люди, проявившие себя также в борьбе с незаконным оборотом наркотиков - зато в команде президента с избытком хватает людей, одурманенных этими наркотиками".

Между тем ныне разыскиваемый прокуратурой и министерством безопасности Аджарии бывший пресс-секретарь главы автономии (1999-2003 гг.) Тамаз Бакуридзе подтвердил участие высокопоставленных представителей аджарского руководства в наркобизнесе. В интервью агентству "Новости - Грузия" он заявил, что "то, что на территории Аджарии процветает торговля наркотиками - не новость" и что "еще в 1999 году, во время телеэфира по аджарскому телевидению, Абашидзе был задан вопрос - замешано ли МГБ Аджарии и руководство этой структуры в наркобизнесе? - на что Абашидзе ответил, что наркобизнес в Аджарии покрывают те люди, которые должны бороться с ним". Бакуридзе также вспомнил, что "в 2000 году, выступая на международной конференции "Аджария без наркотиков" в Батуми, Аслан Абашидзе заявил следующее: "меня печалит то, что в зале сидят те, кто участвует в наркобизнесе"; в зале находились иностранные эксперты и руководители правоохранительных структур Аджарии - думаю, что совершенно ясно, кого имел в виду Аслан Абашидзе".

Тамаз Бакуридзе утверждает, что в наркобизнесе в Аджарской АР замешан местный министр безопасности Сосо Гогитидзе и заместитель министра внутренних дел автономии Давид Бакуридзе, который "прямо контролирует ввоз в Аджарию наркотиков". Как сказал бывший пресс-секретарь, "сегодня Абашидзе попал под влияние этих криминальных элементов - в команде главы Аджарии практически не осталось нормальных сотрудников и, к сожалению, нынешнее окружение главы автономии, исходя из своих личных интересов, толкает Аслана Абашидзе на поступки, направленные против центрального руководства Грузии".

Напомним, что 15 апреля министр внутренних дел Грузии Гиорги Барамидзе выступил с заявлением, что "руководство Аджарии все больше и больше становится похоже на колумбийский наркокартель, основным бизнесом которого является торговля наркотиками и оружием, террор населения и контроль своей территории с оружием в руках". По словам министра, "через Аджарию происходит транспортировка наркотических веществ - кроме того, наркотики производятся и на территории автономии", и "центральные власти Грузии обладают соответствующими материалами, свидетельствующими об этом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.