Депутат ГД предлагает запретить СМИ показывать кадры с мест преступлений

Дмитрий Савельев считает, что кадры с мест происшествий не нужны «адекватным зрителям»

Новосибирск, 23 октября 2018, 10:05 — REGNUM  Первый заместитель председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев (ЛДПР) предложил запретить демонстрировать по телевидению и в интернете фото и видео с мест происшествий, подобных трагедии в Керчи, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Складывается парадоксальная ситуация: мы говорим о строгом запрете групп в соцсетях, пропагандирующих насилие, но при этом все каналы, включая центральные, показывают практически без купюр ужасающее видео с места преступления. Причём в интернете ведущие СМИ публикуют такие материалы под кощунственными заголовками «Новое видео бойни в Керчи» и т. д. Кому это нужно? Точно не жертвам и не их родственникам. И адекватным зрителям это не нужно», — цитирует Савельева пресс-служба.

Депутат отмечает, что те дети, что находятся в пограничном состоянии психики, могут интерпретировать трагедию по-своему — «они не видят преступника, они видят человека, который привлёк огромное количество внимания, и, возможно, захотят того же».

«Я уверен — такие фото и видео с камер наблюдения должны быть доступны только следователям — в интересах ведения дела. Нужно законодательно запретить показывать в новостях кадры с мест преступлений», — заявил Дмитрий Савельев.

Психолог Лариса Суркова также считает, что нельзя тиражировать детали подобных историй в СМИ. Об этом она написала в своём Instagram.

«Ну как, как донести это до сильных мира сего? Я даже плачу от бессилия. Сколько можно повторять — чем больше деталей того, как убийство готовилось и совершалось (…) тем больше последователей будет! Как объяснить психологию подростков? Для них это все реклама «крутого чувака», про которого знает теперь весь мир! Не для всех, а для тех, у кого есть проблемы в психике и в семье. А таких у нас по самым скромным подсчётам более 60%», — подчеркнула она в своём посте.

https://www.instagram.com/p/BpEiTWJhE-U/

Как ранее сообщало ИА REGNUM, телеканал «Вести Крым» опубликовал шокирующие кадры записи трагедии с камер видеонаблюдения в Керченском политехническом колледже. Журналисты аргументировали свой поступок тем, что трагедия в Керчи стала обрастать слишком большим количеством слухов, которые негативно влияют на общество.

Позже Министерство просвещения РФ предложило внести поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и закон «О рекламе», чтобы дополнительно ограничить распространение информации среди несовершеннолетних.

Читайте также: В России могут запретить побуждающую детей к насилию информацию

Напомним, что в результате нападения на Керченский политехнический колледж погиб 21 человек.

Читайте ранее в этом сюжете: Опубликована видеозапись нападения Рослякова на колледж в Керчи

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail