Четверо сокамерников держали подростка, чтобы он не навредил себе во время удушения (Омская область)

Омск, 21 апреля 2004, 16:50 — REGNUM  В Омском областном суде сегодня закончились слушания по делу об убийстве заключенного омской воспитательной колонии для несовершеннолетних, которое с особой жестокостью совершили четверо его сокамерников. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Омского областного суда Наталья Егорова, вину подсудимых признали присяжные, а наказание за убийство было максимально строгим. Причиной конфликта между потерпевшим и его сокамерниками стала незначительная ссора. Один молодой осужденный стирал личные вещи после объявленного отбоя, другой сделал ему замечание, а в ответ услышал нецензурную брань. За грубость противник ночной стирке пообещал сокамернику близкую смерть. Свое обещание он сдержал через два дня.

Среди подростков, особенно в местах лишения свободы, популярна игра "в усыпление". Желая испытать некие галлюцинации, человек просит кого-то надавить ему на определенные точки на шее, слегка "придушить". Из-за недостатка кислорода начинаются галлюцинации. Длится это всего несколько минут, причем "усыпленный" практически не контролирует ситуацию. В такую игру и предложили сыграть молодому осужденному. Когда парень "уснул", обиженный сокамерник стал его душить. Еще двое молодых зэков подошли, чтобы помочь сломить сопротивление жертвы. Один из них сел на ноги жертвы, второй удерживал руку, потому что "усыпленный" стал вырываться. Но силы были неравны. Когда жертва перестала вырываться, убийца сходил в туалет, снял веревку с бачка унитаза, сделал из нее петлю, накинул на шею и додушил подростка. Пятеро сокамерников не посмели вмешаться и защитить более слабого. Они испугались, что позже их постигнет та же участь.

Защитник в процессе настаивал на том, что в убийстве виновен только один заключенный. Остальные же, по версии адвоката, держали сокамерника, чтобы во время "усыпления" он не навредил себе, махая руками и ногами. Однако государственному обвинителю удалось доказать злой умысел с их стороны. При вынесении приговора суд учел, что все обвиняемые уже имели судимости. В итоге Омский областной суд приговорил каждого из троих обвиняемых, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними, к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Четвертого "усыплявшего", которому на момент совершения преступления уже исполнилось 18 лет, суд приговорил к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор Омского областного суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном Суде РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.