Беспилотники. Есть ли перспектива у российского «Альтаира»?

И каковы дальнейшие перспективы разработки БПЛА данного класса в России?

Москва, 23 октября 2018, 03:06 — REGNUM  О том, что разработка тяжелого беспилотного летательного аппарата (БПЛА) «Альтаир» была прекращена, стало известно 9 октября сего года. В чем причины принятого решения и есть ли необходимость дальнейшей разработки БПЛА тяжелого класса, обсуждает в своей статье военный обозреватель ИА REGNUM Леонид Нерсисян.

КБ имени Симонова, выигравшее конкурс на разработку БПЛА большой продолжительности и дальности полета в 2011 году, поставило перед собой амбициозную задачу. Проектируемый БПЛА должен был преодолевать до 10 тысяч км и выполнять как разведывательные, так и ударные задачи.

Но за 7 прошедших с момента начала проекта лет так и не удалось, судя по всему, добиться надежного контроля БПЛА через систему спутникового управления. Возможно, сказалась попытка решить задачу разработки минимальными средствами, на проект было выделено около 4 млрд рублей (60,6 млн долларов), но похожий американский БПЛА MQ-1 Predator потребовал затрат на сумму 2,38 млрд долларов. Тем не менее программу разработки российского «Альтаира» нельзя считать бесперспективной, ведь наработанными навыками могут воспользоваться при продолжении аналогичных проектов. А беспилотник такого класса российской армии необходим.

Читайте статью Почему прекращена разработка российского тяжёлого беспилотника «Альтаир»? и другие статьи Леонида Нерсисяна о современных вооружениях.

Читайте развитие сюжета: Страны НАТО договорились о совместной разработке подводных дронов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail