Армения рассматривает сценарий строительства новой атомной электростанции

Ереван, 21 апреля 2004, 16:42 — REGNUM  Сценарий строительства новой атомной электростанции в Армении имеет право на существование, - заявил министр энергетики Армен Мовсесян в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване.

По его словам, в перспективу развития энергетики Армении умещается сценарий строительства атомной станции средней мощности нового поколения. При всей своей капиталоемкости, данный сценарий довольно конкурентоспособен, - отметил он.

Касаясь деятельности Армянской атомной электростанции, как известно, переданной в доверительное управление РАО "ЕЭС России", министр отметил, что итоги переговоров с руководством РАО позволяют надеяться, что никаких проблем с поставкой ядерного топлива для Армянской (Мецаморской) АЭС в ближайшей перспективе не возникнут. Министр также напомнил, что в своей время французское правительство предоставило армянской стороне грант на строительство сухих хранилищ ядерных отходов. "Они построены и Армения не будет иметь проблем в этом отношении до 2010 года. За этот период нам необходимо будет расширить хранилища", - отметил министр.

Отметим, что Евросоюз добивается закрытия Армянской атомной станции, однако армянская сторона настаивает на том, что станция может быть закрыта лишь после обеспечения альтернативных источников электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.