Губернатор Челябинской области посетил Ашинский и Катав-Ивановский районы

Челябинск, 21 Апреля 2004, 16:26 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, 19-20 апреля Петр Сумин посетил с рабочим визитом Ашинский и Катав-Ивановский районы.

В Аше губернатор Петр Сумин первым делом осмотрел строящиеся на средства областного бюджета Большой и Малый Липовские мосты через реку Сим. В 2002 году было принято решение на месте старых деревянных мостов построить новые железобетонные. Эти мосты имеют большое значение для обеспечения движения автотранспорта и пешеходов. В настоящее время строительные работы практически завершены.

Губернатор провел рабочее совещание, на котором обсудил перспективы социального и экономического развития города Аши и Ашинского района. Уровень жизни населения и развитие социальной сферы полностью зависят от экономики муниципального образования. Петр Сумин положительно оценил деятельность ведущих предприятий района. Ашинский металлургический завод - крупное градообразующее предприятие, занимает 13-ое место в России по производству стали. Завод стабильно наращивает объемы производства, осуществляет программу технического перевооружения и модернизации, осваивает новые виды продукции.

В конце прошлого года предприятие построило собственный энерговырабатывающий комплекс на основе отходящих газов мартеновских печей. На очереди новый проект: реконструкция мартеновского цеха с установкой печи-ковша и машины непрерывного литья заготовок. По словам генерального директора завода Владимира Евстратова, для осуществления реконструкции на производстве в ближайшее время планируется пригласить 600 специалистов. Завод гарантирует им не только высокую заработную плату, но и предоставит жилье. Предприятие ведет активную социальную политику: Петр Сумин посетил жилой дом, построенный для металлургов, пешеходный мост через реку, спортивный комплекс и строящийся Храм иконы Казанской Божией Матери.

Еще одно заметное предприятие - Ашинский химический завод, который в числе трех российских предприятий производит бутил ацетат - сырье для резинотехнической, фармацевтической и лакокрасочной промышленности. За последние годы завод увеличил производство в 3 раза и начал осуществление пятилетнего плана реконструкции. В прошлом году здесь открылся новый цех по производству водоэмульсионных красок, эмалей и покрытий.

На совещании с главой города Петр Сумин заострил внимание муниципалитета на проведении жилищно-коммунальной реформы и газификации жилого сектора. Газ в Ашу пришел 7 лет назад. На голубом топливе работают предприятия города, однако, в дома и квартиры ашинцев оно пока не пришло. К активным действиям по реформированию ЖКХ муниципальное образование еще не приступило. Долги населения за оплату услуг ЖКХ составляют 15 млн. рублей, долг по заработной плате коммунальщикам составляет 6 млн. рублей - положение можно изменить, привлекая частных предпринимателей в эту сферу, подчеркнул губернатор. Только в 2003 году дополнительно (сверх дотации) из областного бюджета муниципалитет получил 200 млн. рублей. "Средства есть, - подытожил Петр Сумин, - их надо эффективно распределять и вкладывать в приоритетные направления".

В городе Сим губернатор также посетил строительство нового моста. После наводнения 2002 года система мостов в Ашинском районе строится заново.

Акционерное общество "Агрегат" - единственное промышленное предприятие в городе Сим. После кризиса бывшее предприятие ОПК наращивает объемы производства. На "Агрегате" трудится более 3,6 тысяч жителей города. Высококвалифицированный коллектив успешно осваивает гражданскую продукцию, создает уникальные инструменты для спасателей и пожарных. Изделия симских мастеров, не уступая по качеству, намного дешевле импортных аналогов.

Второй день поездки по горнозаводской зоне губернатор начал с посещения ОАО "Катавский цемент". Долгое время предприятие находилось в глубоком кризисе. В прошлом году оно практически не работало. В начале 2004 года на предприятие пришли новые собственники. Они погасили долги по заработной плате, возобновили производство. Как заявил генеральный директор Юрий Платонов, качественный катавский цемент занял 60% московского рынка. Во втором квартале текущего года планируется увеличить производство в 2 раза, а также повысить заработную плату рабочим.

Из всех предприятий, которые посетил Петр Сумин в этой поездке наиболее сложная обстановка на Юрюзанском машиностроительном заводе. В прошлом году в Юрюзани не сделали ни одного холодильника. Рентабельно работает только цепное производство, с развитием которого связывает надежды руководство предприятия и трудовой коллектив. Поскольку от работы ЮМЗ зависят город и его жители, правительство области оказывает ему всестороннюю поддержку. В настоящее время на заводе строится газотурбинная установка.

Лесхозы Ашинского и Катав-Ивановского районов с надеждой ждут открытия нового производства, строительство которого ведется в Юрюзани. На ЗАО "Промплита" будет перерабатываться до 350 тысяч кубометров низкокачественной древесины. Из нее будут изготавливаться древесно-стружечные плиты различной плотности для мебельной промышленности. В настоящее время на предприятии монтируется новейшее импортное оборудование, идет обучение и подготовка кадров. В мае будет установлен 20-ти метровый пресс, а в четвертом квартале начато производство плит. Руководство района надеется, что после запуска новое предприятие начнет стимулировать работу лезозаготовительного и мебельного производства.

По словам губернатора Петра Сумина, правительство области будет прилагать усилия для создания рабочих мест и оздоровления промышленных предприятий в горнозаводской зоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»