На развитие агропромышленного комплекса Таттинского улуса Якутии выделят 121 млн. рублей

Якутск, 21 апреля 2004, 16:21 — REGNUM  На днях в с. Ытык-Кюель Таттинского улуса Якутии состоялась выездная совместная коллегия Министерства сельского хозяйства и муниципального образования "Таттинский улус", где было подписано соглашение о взаимодействии между министерством и МО по реализации президентской программы социально-экономического развития села в Таттинском улусе. Как подчеркнул министр сельского хозяйства Айаал Степанов, соглашение подписывается для поднятия ответственности и повышения активности участия МО по развитию и формированию агропромышленного комплекса улуса. Достоинством соглашения должно стать то, что в итоге работы ни один пункт не должен остаться невыполненным.

Улус является одним из сельскохозяйственных, где функционируют 15 сельскохозяйственных предприятий, 1 агрофирма, 10 сельскохозяйственных кооперативов, 132 крестьянских хозяйства. В настоящее время имеется 21041 голова крупного рогатого скота, по сравнению с предыдущим годом поголовье увеличилось на 2%. В 2003 году валовый надой составил 11 тыс. 974 тонны. Поэтому одним из ключевых вопросов соглашения является развитие кормопроизводства. В настоящее время заброшены 3 тыс. гектаров сельхозугодий, для развития отрасли их необходимо восстановить. Здесь по президентской программе начались работы по созданию машинно-технологической станции, которая займется восстановлением заброшенных пашен, расширением посевной площади, внедрением новых агротехнических технологий. Также улус станет одним из центров по поставке сена в республиканский резервный фонд.

Для развития отрасли в улусе в этом году со стороны министерства будет направлено 121 млн. рублей. Вместе с тем министр предложил решить вопрос возврата кредитного заема в размере 34 млн. рублей в аккумуляционный фонд. Из этой суммы 5 млн. будет направлено на развитие оборотных средств кредитного кооператива "Таатта".

Как отметил глава улуса Михаил Протодьяконов, коллегия дала стержневое направление развитию сельскохозяйственного производства в улусе, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.