Ингушетию посетил посол Канады

Магас, 21 апреля 2004, 16:10 — REGNUM  19 апреля Ингушетию посетил чрезвычайный и полномочный посол Канады в России Кристофер Вестдал, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Он с сопровождавшей его делегацией побывал в палаточном лагере для чеченских беженцев "Сацита", последнем из оставшихся на территории Ингушетии.

Делегация и, в первую очередь, г-н Вестдал, впервые посетивший Северокавказский регион, ознакомились с условиями проживания вынужденных переселенцев в палаточном лагере "Сацита" (Сунженский район Ингушетии) и "Рассвет", где также компактно проживают граждане ЧР. Как отметил г-н Вестдал, представители делегации проявили живой интерес к нуждам и проблемам беженцев. Отметили, что главной причиной, удерживающей их на территории Ингушетии, является проблема обеспечения безопасности в местах их прежнего постоянного проживания.

В тот же день в Магасе делегацию принял президент Ингушетии Мурат Зязиков. В беседе с послом глава республики выразил признательность гуманитарным организациям стран-доноров, среди которых активную позицию занимает Канада, за безвозмездную помощь беженцам. Он сказал, что 42 организациям, осуществляющим свою деятельность на территории Ингушетии, созданы все необходимые условия для успешной работы. Глава Ингушетии отметил, что совместными усилиями, прилагаемыми руководством РФ, правительствами Ингушетии, Чечни и международными гуманитарными организациями, удалось коренным образом изменить ситуацию с возвращением вынужденных переселенцев в места прежнего постоянного проживания. "Я еще раз хочу подчеркнуть: какие бы условия мы не создавали, жизнь в палатках на протяжении многих лет - это противоестественно. У нас с вами есть все основания полагать, что положительная динамика в возвращении беженцев сохранится", - сказал Зязиков.

Президент Мурат Зязиков обозначил еще две важнейшие проблемы: необходимость содействия гуманитарных организаций в обустройстве 19,5 тыс. человек из Чечни, решивших остаться на постоянное жительство в РИ, и оказание помощи вынужденным переселенцам из Северной Осетии. "Но эта категория граждан практически выпала из поля зрения гуманитарных организаций. Помощь ООН облегчила бы их участь", - отметил президент РИ. Глава Ингушетии подчеркнул: "Очень важно, что чрезвычайный и полномочный посол Канады в России лично решил ознакомиться с гуманитарной ситуацией в республике".

По поводу покушения на жизнь президента РИ г-н Вестдал сказал: "Мы почувствовали облегчение и удовлетворение, когда узнали, что Вы не пострадали".

Чрезвычайный и полномочный посол Канады в России отметил, что прибыл в Ингушетию, чтобы продемонстрировать готовность своей страны оказать практическую помощь республике. "Я не вижу причины, - сказал г-н Вестдал, - чтобы к проблемам вынужденных переселенцев из Северной Осетии было другое отношение, чем к беженцам из Чечни в плане оказания им гуманитарной помощи. Мы будем рады помочь этим людям. И я намерен обсудить этот вопрос со своими коллегами из ООН, как и вопрос двустороннего сотрудничества с Ингушетией в обустройстве беженцев из Чечни, остающихся на постоянное жительство в вашей республике".

Г-н Вестдал в ходе визита посетил также одно из строящихся предприятий Ингушетии и с удовлетворением отметил процесс созидания, которому не может воспрепятствовать даже сложная ситуация в регионе.

Война - это всегда абсурд, кровь, горе и слезы, это не наш путь, подчеркнул президент Ингушетии.

По завершении встречи глава республики преподнес чрезвычайному и полномочному послу Канады в России подарки с символикой Ингушетии.

Приглашение Мурата Зязикова посетить в следующий приезд горный Джейрахский район РИ высокий гость принял с удовольствием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.