В Ленинградской области увеличат заказ на выпускников промышленных специальностей

Санкт-Петербург, 21 апреля 2004, 16:07 — REGNUM  Экспертно-консультативный совет при Законодательном собрании Ленинградской области обсудил проект областного закона о высшем и послевузовском образовании в регионе. Совет, в состав которого входят руководители крупнейших областных и петербургских ВУЗов в течение двух лет анализировал ситуацию, сложившуюся в регионе в сфере высшего профессионального образования, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗакС ЛО.

По оценке председателя совета, ректора Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета Александра Михайлушкина, развитие в последнее время негосударственных ВУЗов, различных филиалов и представительств не отвечает требованиям экономики региона, его инфраструктуры, кадровой потребности. В настоящее время действует заявительная система, при которой филиалы открываются по желанию отдельных физических лиц, подготовка студентов в них ведется по специальностям, не требующим создания должной материально-технической базы, без учета специфики муниципальных образований. Сегодня в ряде муниципальных образований Ленинградской области можно столкнуться с тем, что на разных этажах одного и того же здания разные ВУЗы готовят специалистов по одним и тем же специальностям - в основном это юристы, экономисты и менеджеры.

В то же время анализ рынка труда и комплексные программы развития региона диктуют, по мнению членов Совета, совершенно другие потребности. Ленинградской области, в которой открываются новые промышленные предприятия, создаются мощные портовые комплексы, возрождается сельское хозяйство, требуются инженеры, специалисты по нефтепереработке, строительству, логистике и транспорту. Однако областные филиалы не ведут обучение по этим специальностям, и в области нет закона, который бы позволил муниципальным образованиям стимулировать открытие нужных им специальностей.

Областной закон о высшем образовании должен будет регулировать адресное финансирование обучения специалистов в соответствии с областным заказом. На основании программы экономического развития региона область будет формировать перечень профессий, на конкурсной основе заключать договора с учебными заведениями на подготовку специалистов, направлять на обучение именно тех выпускников, которые потом придут работать по специальности в свои муниципальные образования.

Рабочая группа, в которую вошли областные депутаты и члены совета, разработала проект областного закона о высшем образовании и предложила членам совета высказать свое мнение о законопроекте. В ближайшее время предложения будут рассмотрены и обобщены, после чего документ будет официально внесен на рассмотрение Законодательного собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.