В Красноярске презентовали единственную в России мультисервисную сеть спутниковой связи "Ангара"

Красноярск, 21 апреля 2004, 16:10 — REGNUM  В Красноярске состоялась презентация единственной во всей России и Сибирском федеральном округе первой мультисервисной сети спутниковой связи "Ангара". 21 апреля руководители ОАО "Красноярское КБ "Искра" рассказали об этом проекте. На встрече с журналистами присутствовали генеральный директор ОАО "Красноярское КБ "Искра" Яков Лисовский, технический директор ОАО "Красноярское КБ "Искра" Василий Кабанов, его заместитель Александр Луценко, финансовый директор ОАО Андрей Ромулов и ведущий инженер КБ "Искра" Александр Смоленко.

Теперь все жители края, даже в самых отдаленных ее уголках могут получить весь комплекс коммуникационных услуг, сообщил Яков Лисовский. По его словам, компаниями "Сибирьтелеком" красноярского филиала "Электросвязь" ГПКС, ОАО "Красноярское КБ "Искра" под руководством министерства связи завершена большая работа, которая начиналась еще в 1996 году.

С 1996 года Конструкторское бюро "Искра" занимается созданием коммерческих сетей и связей в Красноярском крае. За все это время было построено несколько десятков станций, которые расположены от Хатанги до Тувы. В 2001 году администрацией края перед Конструкторским бюро "Искра" была поставлена задача создания достаточно дешевых станций, технологичных для малонаселенных пунктов, с численностью от 100 до 500 человек. В течение двух лет было разработано много станций спутниковой связи, в тоже время началась их проверочная эксплуатация в Красноярском крае. В апреле 2003 года при подведении итогов в присутствии Министра связи РФ была дана высокая оценка по созданию мультисервисных многоканальных станций. Они способны предоставлять все существующие виды услуг - телефон, телеграф, телевидение, радиовещание, видеоконференция, передача данных, Интернет, то есть все существующие телекоммуникационные услуги.

Гендиректор КБ "Искра" подчеркнул, что впервые в России была создана система, которая соответствовала законодательству, как с точки зрения использования спутникового ресурса, так и с точки зрения вхождения в сеть общего пользования. Этот проект лег в основу проекта по созданию мультисервисной сети спутниковой связи в СФО и в России. Проект уже завершен и передан на согласование в Министерство связи. Заказчиком его является Связьинвест и Электросвязь Красноярского края.

С 1 января в крае установлено более 20 станций, к сети подключились более 5 000 новых абонентов. Пользователями сети являются предприятия и организации: Центральный банк РФ, "Сбербанк", центр правительственной связи, "Сибирьтелеком", "Вымпелком", "Енисейтелеком", "Аэронавигация", Пенсионный фонд, Управление образования, краевая метеослужба и другие. Мультисервисная сеть "Ангара" обеспечивает высокоскоростными каналами связи не только крупных корпоративных клиентов, но и буровые станции, школы, больницы небольших деревень и поселков края.

Абонентские станции, входящие в состав сети "Ангара", - это результат совместного производства ОАО "Красноярское КБ "Искра" и американской компании STM Networks Inc. Соглашение о совместном производстве станций было подписано осенью 2003 года. Стоимость одной минуты трафика до Красноярска из любой точки Красноярского края составляет 5-6 рублей. До 1 мая будет введено в эксплуатацию порядка 4 станций. Сейчас ведется работа для того, чтобы запускать порядка 10 станций ежемесячно. Для этого создано производство с американским изготовителем части этого оборудования. А также создана кафедра при Красноярском государственном техническом университете, на которой будут подготавливаться специалисты. В итоге предполагается установить в Красноярском крае более 500 станций.

Там где установлены спутниковые станции, жители могут смотреть порядка 10 программ. В результате установки этих станций в любой точке Красноярского края можно будет получить весь комплекс коммуникационных услуг. Что касается стоимости проекта, то на установку 100 станций требуется порядка 70 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме