Президент Венесуэлы Николас Мадуро возложил ответственность за миграционный кризис в Центральной Америке на капиталистическую систему, его заявление 21 октября опубликовано на сайте Министерства связи и информации Венесуэлы.

Виктор Дени. Капиталисты всех стран соединяйтесь! 1920
Виктор Дени. Капиталисты всех стран соединяйтесь! 1920

«Кто несет ответственность за это (миграционный кризис — прим. ред.)? Капитализм, неоколониальная зависимость, которая доминирует в центральноамериканских странах!», — заявил президент Венесуэлы.

Также Мадуро считает, что это американский капитализм виновен в нищете, отсталости, нужде и царящей эпохе деспотизма в Центральной Америке. Кроме этого венесуэльский лидер призвал США уважать законность, человечество и открыть границу.

«Вместо того, чтобы тратить тысячи миллионов на ракеты и бомбы, вложите деньги в поддержку народов Центральной Америки», — сказал Николас Мадуро.

Отметим, 17 октября властями Мексики было направлено дополнительно 500 полицейских на границу с Гватемалой из-за приближения каравана с мигрантами из Гондураса, в котором, по данным СМИ, может насчитываться до 4 тысяч человек.

Накануне президент США Дональд Трамп поставил в известность власти Гватемалы, Гондураса и Сальвадора, что его администрация прекратит выделение денежной помощи этим странам в случае, если они не ограничат поток нелегальных мигрантов в США через свою территорию.

Читайте развитие сюжета: Трамп: гондурасские мигранты — позор для демократов