Уровень воды в Саратовском водохранилище составил в верхнем бьефе 28,1 м

Саратов, 21 апреля 2004, 15:54 — REGNUM  Сегодня на ОАО "Саратовская ГЭС" прошел брифинг для СМИ с участием главного инженера Анатолия Гилёва по вопросу готовности гидростанции к предстоящему пику половодья. Режим работы ОАО "Саратовская ГЭС" в паводковый период определяется указаниями Министерства природных ресурсов РФ. Согласно этим указаниям в настоящее время происходит постепенное увеличение расходов воды через створ Саратовской ГЭС.

На 20.04.2004 г. расходы воды составили около 16000 куб. м/сек (кубометров в секунду), из них холостые водосбросы составляют около 1300 куб. м/сек, а остальной водоток используется для выработки электроэнергии. В настоящее время ежесуточная выработка электроэнергии составляет около 28 млн. кВт/час; за апрель выработка должна составить более 560 млн. кВт/час, что почти в два раза превышает среднемесячные показатели.

Уровень воды в Саратовском водохранилище на 20.04.04 г. составил в верхнем бьефе 28,1 м, в нижнем бьефе - 18,2 м, что соответствует среднемноголетним показателям. Половодье-2004 г. будет средним по продолжительности и водности, и достигнет своего максимума в период с 24 апреля по 3 мая. Расходы воды в этот период составят 26000 куб. м/сек, а уровень воды в нижнем бьефе поднимется до 20,5-20,7 м. Аналогичные показатели фиксировались во время пика половодья прошлого года (с 11 по 17 мая 2003 г.). После 3 мая 2004г. расходы воды на Саратовской ГЭС будут постепенно уменьшаться, к 6-14 июня вернутся к допаводковым показателям - около 6000 куб. м/сек. Саратовская ГЭС проводит все необходимые мероприятия для безопасного пропуска паводка. Завершены все плановые ремонты гидротехнического оборудования.

В настоящее время в работе находятся 23 гидроагрегата Саратовской ГЭС. Еще один гидроагрегат (№12) с 1 марта 2004г. выведен в реконструкцию, которая продлится до января следующего года. На гидростанции ежедневно производится сбор и анализ данных о состоянии напорной дамбы и всех гидротехнических сооружений ГЭС. Работают глубинные насосы скважин дренажа и открытых водоприемников островной части г. Балаково. Перед началом паводка на Саратовской ГЭС были проведены противоаварийные тренировки с участием персонала оперативной службы и пожарного расчета. Отрабатывались действия персонала при пожаре и аварии в работе основного оборудования, а также проверялась работа противоаварийной автоматики, - сообщила пресс-служба ОАО "Саратовская ГЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.