В российской системе негосударственного пенсионного страхования участвуют более 2 млн. человек

Москва, 21 апреля 2004, 15:29 — REGNUM  В настоящее время, по словам министра здравоохранения и социального развития

Михаила Зурабова, в негосударственном пенсионном страховании участвуют более 2 млн. человек, сообщает ДПИ. К 2005 году государство ожидает значительного увеличения числа таких граждан. "Действующая сейчас пенсионная система не претерпит изменений, ухудшающих положение будущих пенсионеров, но будет стимулировать граждан к тому, чтобы они сами формировали свои пенсионные накопления", - заявил Михаил Зурабов.

По его словам, государство может увеличить размер софинансирования добровольных взносов, которые граждане будут перечислять в накопительную пенсионную систему. Сумма в 2 тыс. рублей в год рассчитана для граждан с заработком 8 тыс. 300 рублей в месяц. В перспективе размер платежа для будущих пенсионеров с более высоким уровнем заработка может быть увеличен.

Норма, в соответствии с которой гражданин может уплачивать добровольные взносы в накопительную пенсионную систему, установлена в проекте закона о дополнительном пенсионном страховании, который сегодня был рассмотрен Правительством. В соответствии с законопроектом, гражданину, который уплачивает дополнительные взносы в накопительную пенсионную систему в размере 4%, государство будет дофинансировать его пенсию в размере 2%, но не менее 2 тыс. рублей в год.

Министр пояснил, что у гражданина, получающего зарплату 8 тысяч рублей в месяц, за год на лицевом счету отражается 13 200 рублей, в том числе 2 тысячи рублей - накопительная часть, которая может быть направлена на инвестирование.

Эти средства, накопленные на лицевом счету, индексируются в соответствии с ростом заработной платы и пенсий, однако, это не относится к той части, которая может быть инвестирована. Таким образом, гражданин, не имеющий на лицевом счету средств, которые могут быть направлены на инвестиции, получает большую индексацию, чем гражданин, участвующий в инвестировании. "В течение ближайших 10-15 лет подход, где переоцениваются государственные обязательства в соответствии с ростом зарплаты и пенсии, является более выигрышным", - сказал М.Зурабов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail