Архангельским медикам нужны деньги на закупку препаратов для лечения туберкулеза

Архангельск, 21 апреля 2004, 15:20 — REGNUM  Правительство Архангельской области выделяет 5,9 млн. рублей на закупку лекарств в рамках областной целевой подпрограммы по борьбе с туберкулезом, однако этих средств недостаточно.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM главный врач противотуберкулезного диспансера Нина Низовцева, норвежские партнеры (Норвежская ассоциация больных "Легкие и сердце") также согласны выделить около 2 млн. норвежских крон, это 8 млн. рублей. Но средства будут выделены норвежцами при одном условии, что российские деньги будут потрачены на закупку лекарств целевым образом не в России, а за рубежом. То есть, деньги, выделяемые администрацией Архангельской области, нужно перевести на счет комитета "Зеленый свет" Всемирной организации здравоохранения, тогда туда же поступят средства норвежских партнеров. Тогда у Архангельской области появится возможность закупить более качественные лекарства для лечения этого штамма туберкулеза по низким ценам.

Главный врач также добавила, что в Архангельской области действует противотуберкулезная программа, которая направлена на улучшение ситуации по заболеваемости туберкулезом и смертности от туберкулеза в области. "В 2003 году в целом по области с учетом пенитенциарной системы заболеваемость снизилась. Однако снижение идет главным образом за счет снижения заболеваемости в учреждениях пенитенциарной системы. В гражданском же секторе показатели заболеваемости стабилизировалась, но существует неблагоприятная тенденция к их росту, причем заболеваемости туберкулезом с мульти-лекарственной устойчивостью (МЛУ) к препаратам".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заведующий кафедрой фтизио-пульмонологии Северного государственного медицинского университета Андрей Марьендышев, обыкновенный туберкулез в Архангельской области лечат успешно, идет рост заболеваемости МЛУ-туберкулезом. "Стоимость лечения МЛУ-туберкулеза превышает стоимость лечения обычного в десятки раз. Только на закупку лекарств больной должен затратить около 300 тысяч рублей. У области нет достаточного количества денег для лечения всех больных МЛУ-туберкулезом, поэтому мы должны использовать каждый шанс. Изолировать этих больных нельзя, можно лишь предоставить им возможность лечиться. Принудительно лечить человека можно лишь по решению суда, если он сам будет отказываться от лечения. Однако именно возможности лечиться мы больным не можем предоставить - у нас не хватает лекарств", - сказал А.Марьендышев.

"Средств, выделенных администрацией области, хватит на проведение полного курса лечения лишь для 7,5 больных МЛУ-туберкулезом. Если же перевести эти средства в ВОЗ, то с учетом средств партнеров, их хватит на закупку лекарств для 100 больных!", - заявила Н.Низовцева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.