За месяц следствия прокуратура Архангельской области установила, что в домах горожан горит действительно газ

Архангельск, 21 апреля 2004, 14:35 — REGNUM  "Изменений в версиях случившегося 16 марта на улице Космонавтов 120 нет", - заявил на пресс-конференции 21 апреля прокурор Архангельской области Александр Апанасенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Именно тому, что ничего нового обнаружить пока не удалось, и была посвящена вся встреча прокурора с представителями СМИ. "Опрошено более 1300 свидетелей. Причем мы допрашивали не только тех, кто проживает на Космонавтов 120 и окружающих домах, но и тех архангелогородцев, которые живут по адресам Обводный, 46 и Садовая, 25", - сказал А. Апанасенко. Напомним, что именно в этих домах в ночь трагедии были сорваны газовые краны, и только по чистой случайности в них не произошла трагедия. Проведена физико-химическая экспертиза бытового газа. Результатом этой экспертизы стал вывод о том, что проверенные пробы действительно оказались бытовым газом (то есть в квартиры горожан подается действительно газ, а именно пропан-бутан с примесями). Наибольшую надежду прокуратура возлагала на экспертизу газовых кранов из разрушенного подъезда (два из пяти кранов были найдены со следами повреждений). Специалисты установили, что краны повреждены "в результате динамического воздействия. Такое динамическое воздействие, например, могло возникнуть в результате удара железобетонных плит". Но было ли это динамическое воздействие осуществлено до взрыва или в результате взрыва, эксперты затруднились ответить.

Тщательно отрабатывается и все, что связано с Василем Кукелем - единственным погибшим, не являющимся жителем подъезда. Следов взрывчатых веществ на его одежде обнаружено не было. "Мы даже установили место, где он обычно ночевал последнее время, круг его знакомств. Но при каких обстоятельствах он оказался в подъезде во время взрыва нам пока неизвестно". Кроме того, А.Апанасенко заявил: "Мы работаем с лицом, представляющим особый интерес для следствия". Но все попытки журналистов что-то узнать об этом человеке не увенчались успехом. В течение недели должна закончиться строительная экспертиза дома по Космонавтов 120, которую проводят специалисты из АГТУ. После чего будет проведена "окончательная экспертиза, в результате которой мы надеемся установить, почему же все-таки взорвался дом". После чего в течение месяца результаты этой экспертизы будут обнародованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.