В Тюмени прошел демократический форум региональных отделений партий

Тюмень, 21 апреля 2004, 13:31 — REGNUM  Демократический форум состоялся 20 апреля вечером в Тюмени. Он должен был объединить, как заявляли ранее организаторы, все либеральные и демократические партии, движения и общественные организации. На встречу пришли четыре организации - "СПС", "Новые правые", "Яблоко" и "Свободная Россия". Собрание было недолгим - за час с небольшим обсудили два документа и приняли два решения.

На руки всем присутствующим были розданы Регламент Демократического форума и Резолюция. Первый документ определяет общие положения, цели и задачи, организационную структуру, формы деятельности новой организации. Демократический форум назван консультативным коллегиальным органом, в своей деятельности он руководствуется основными законами страны и области. Однако пока организацию решено не регистрировать как юридическое лицо, ни одному из ее участников не разрешается выступать от имени Форума.

Второй документ - Резолюция - вышел под названием "Повестка на четырехлетие", хотя многим было неясно, почему избран именно такой срок. Резолюция соединила в себе взгляды и убеждения двух основных организаторов тюменского Демократического форума - "СПС" и "Яблока". Дополнения в оба документа были небольшими и не такими существенными, как они казались партийным людям. Например, один из представителей "Яблока" настаивал на обязательном употреблении рядом со словом "бюрократия" прилагательного "коррумпированная", или явная речевая ошибка в одном из предложений: "Другой важной причиной неудачи стал перехват демократического электората "партией власти", инструментом чего стал высокий рейтинг Президента В.Путина и использование властью административного ресурса".

Демократический форум утвердил и некоторые свои проекты, которые предполагается реализовать. Так решено вести мониторинг деятельности Тюменской областной думы, чтобы выражать свое мнение на те или иные решения законодателей. Еще одна интересная идея - облегчить ответственность органов власти, создавших Гражданский форум. По мнению руководителя тюменского областного отделения партии "СПС" Вадима Бондаря, Гражданский форум должен принадлежать демократическим силам, а не администрациям регионов. Почему они перехватили эту идею - непонятно, но то, что нужно вернуть этот институт и усилить в нем влияние демократических сил - ясно. И это одна из первоочередных задач.

Несколько проектов носят просветительский характер и были бы очень интересны и полезны. Это создание молодежной организации, либерального университета (приглашение в Тюмень либеральных политиков), школы молодого политика, реализация и распространение в Тюмени либеральной и демократической литературы.

Еще планируется создать закрытый интеллектуальный клуб. В него должны входить члены либеральных и демократических партий, движений и общественных организаций, создавших Демократический форум. А также другие люди, но по рекомендации членов клуба. Обсуждать, конечно, будут главные вопросы либеральной и демократической России - что делать и кто виноват.

Лидеры тюменских отделений "СПС" и "Яблока", организовавшие Демократический Форум, первыми итогами довольны. "Опыт выборов показывает, что, если на федеральном уровне еще какая-то свобода есть, то на региональном уровне давят сильно. Сейчас ни "Яблоку", ни "СПС" невозможно пройти 5% барьер поодиночке. И поэтому нужна коалиция", - заявил Виктор Филатов, председатель тюменского отделения партии "Яблоко". Он имел в виду предстоящие выборы в Тюменскую областную думу. Напомним, что проходить они будут по партийным и одномандатным спискам.

"Это ненормально, когда есть однопартийная система. Жизнь заставляет. Понятно, что поодиночке мы уже ничего изменить не можем. Может быть всем вместе удастся? Потому что любая власть вынуждена прислушиваться к консолидированному мнению общества. Наша задача его консолидировать. Первый шаг сделан нормальный и нам за него не стыдно", - подытожил Вадим Бондарь, председатель тюменского отделения партии "СПС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail