В Тюмени прошел демократический форум региональных отделений партий

Тюмень, 21 апреля 2004, 13:31 — REGNUM  Демократический форум состоялся 20 апреля вечером в Тюмени. Он должен был объединить, как заявляли ранее организаторы, все либеральные и демократические партии, движения и общественные организации. На встречу пришли четыре организации - "СПС", "Новые правые", "Яблоко" и "Свободная Россия". Собрание было недолгим - за час с небольшим обсудили два документа и приняли два решения.

На руки всем присутствующим были розданы Регламент Демократического форума и Резолюция. Первый документ определяет общие положения, цели и задачи, организационную структуру, формы деятельности новой организации. Демократический форум назван консультативным коллегиальным органом, в своей деятельности он руководствуется основными законами страны и области. Однако пока организацию решено не регистрировать как юридическое лицо, ни одному из ее участников не разрешается выступать от имени Форума.

Второй документ - Резолюция - вышел под названием "Повестка на четырехлетие", хотя многим было неясно, почему избран именно такой срок. Резолюция соединила в себе взгляды и убеждения двух основных организаторов тюменского Демократического форума - "СПС" и "Яблока". Дополнения в оба документа были небольшими и не такими существенными, как они казались партийным людям. Например, один из представителей "Яблока" настаивал на обязательном употреблении рядом со словом "бюрократия" прилагательного "коррумпированная", или явная речевая ошибка в одном из предложений: "Другой важной причиной неудачи стал перехват демократического электората "партией власти", инструментом чего стал высокий рейтинг Президента В.Путина и использование властью административного ресурса".

Демократический форум утвердил и некоторые свои проекты, которые предполагается реализовать. Так решено вести мониторинг деятельности Тюменской областной думы, чтобы выражать свое мнение на те или иные решения законодателей. Еще одна интересная идея - облегчить ответственность органов власти, создавших Гражданский форум. По мнению руководителя тюменского областного отделения партии "СПС" Вадима Бондаря, Гражданский форум должен принадлежать демократическим силам, а не администрациям регионов. Почему они перехватили эту идею - непонятно, но то, что нужно вернуть этот институт и усилить в нем влияние демократических сил - ясно. И это одна из первоочередных задач.

Несколько проектов носят просветительский характер и были бы очень интересны и полезны. Это создание молодежной организации, либерального университета (приглашение в Тюмень либеральных политиков), школы молодого политика, реализация и распространение в Тюмени либеральной и демократической литературы.

Еще планируется создать закрытый интеллектуальный клуб. В него должны входить члены либеральных и демократических партий, движений и общественных организаций, создавших Демократический форум. А также другие люди, но по рекомендации членов клуба. Обсуждать, конечно, будут главные вопросы либеральной и демократической России - что делать и кто виноват.

Лидеры тюменских отделений "СПС" и "Яблока", организовавшие Демократический Форум, первыми итогами довольны. "Опыт выборов показывает, что, если на федеральном уровне еще какая-то свобода есть, то на региональном уровне давят сильно. Сейчас ни "Яблоку", ни "СПС" невозможно пройти 5% барьер поодиночке. И поэтому нужна коалиция", - заявил Виктор Филатов, председатель тюменского отделения партии "Яблоко". Он имел в виду предстоящие выборы в Тюменскую областную думу. Напомним, что проходить они будут по партийным и одномандатным спискам.

"Это ненормально, когда есть однопартийная система. Жизнь заставляет. Понятно, что поодиночке мы уже ничего изменить не можем. Может быть всем вместе удастся? Потому что любая власть вынуждена прислушиваться к консолидированному мнению общества. Наша задача его консолидировать. Первый шаг сделан нормальный и нам за него не стыдно", - подытожил Вадим Бондарь, председатель тюменского отделения партии "СПС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой