Скончался сотрудник тольяттинского ОМОНа, раненый на футбольном матче в Самаре

Самара, 21 апреля 2004, 13:15 — REGNUM  Сегодня скончался сотрудник тольяттинского ОМОНа Сергей Сергеев, раненый выстрелом из ракетницы на футбольном матче "Крылья Советов" - "Торпедо". А вчера бюро КДК РФС в РФПЛ рассмотрело этот инцидент и вынесло свой вердикт. За необеспечение общественного порядка и безопасности на стадионе во время матча КДК оштрафовало самарский клуб на 50 тысяч рублей.

Своим решением КДК РФС не оставил самарскую команду без зрителей (исходя из регламента РФПЛ, к клубу могли быть применены различные санкции: от предупреждения до предписания проводить очередные домашние матчи без зрителей или на нейтральном поле), но теперь всем болельщикам нужно быть готовым к тому, что при входе на стадион их будут тщательно досматривать. Об этом сообщили на пресс-конференции заместитель начальника ГУВД Самарской области Александр Шахов и технический директор "Крыльев Советов" Андрей Васильев. "В связи с происшествием 18 апреля мы вынуждены досматривать всех, независимо от того, на какой трибуне у него место: на западной или северной - сообщил Шахов - пусть болельщики будут готовы к тому, что у них будут делать осмотр сумок, пакетов, и верхней одежды. Конечно, мы будем увеличивать число нарядов, но досмотреть 30-ти тысяч зрителей очень проблематично, особенно когда большая часть приходит на игру за 15-20 минут, и при той технической оснащенности, которая есть в нашем распоряжении, но другого выхода у нас нет".

Так же заместитель областного ГУВД отметил, что вопрос о безопасности футбольных матчей возник не первый раз: "Еще перед началом сезона министр внутренних дел РФ Борис Грызлов проводил ряд совещаний, на которых была предложена целая программа и перечень рекомендаций для принятия адекватных мер безопасности на футбольных матчах. Мы эти рекомендации выполнили. Но, на сегодняшний день ни на федеральном уровне, ни на уровне субъектов нет закона, дающего уголовные санкции относительно нарушителей порядка". В частности, если бы выстрел 20-тилетноего самарского студента не пришелся в сотрудника ОМОНа, или какого другого присутствующего человека, то он понес бы административное наказание в виде штрафа. Лишь потому что ракета попала в человека было возбуждено уголовное дело по статье 118 ч.1 УК РФ "причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности", которая предусматривает наказание вплоть до ареста на срок до 6 месяцев. Поскольку сотрудник ОМОНа скончался, то обвинение, скорее всего, переквалифицировано на ст. 109 "причинение смерти по неосторожности", которое наказывается либо ограничением, либо лишением свобода до 3-х лет, - сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.