Тюменские избиркомы требуют корректировки выборного законодательства

Тюмень, 21 апреля 2004, 12:56 — REGNUM  Избирательная комиссия Тюменской области сформулировала перечень вопросов и предложений к руководству Центризбиркома. Все они построены на анализе парламентской и президентской кампаний и выработаны совместно с участковыми комиссиями области.

Как рассказал председатель тюменского облизбиркома Игорь Халин, список рекомендаций содержит около 20 пунктов: от предложений по техническому сопровождению избирательных кампаний до принципиальных моментов, требующих корректировки выборного законодательства.

Так, Тюмень настаивает на пересмотре нормы, согласно которой кандидат не может быть снят с дистанции за неделю до дня голосования. По мнению Игоря Халина, это "расхолаживает" претендентов во властные органы и приводит к агитационному беспределу. "За неделю до голосования у многих кандидатов появляется ощущение безнаказанности, начинается выброс компроматов на соперников, порча личного имущества конкурентов, а сделать мы уже ничего не можем", - подчеркнул И.Халин.

Кроме того, председатель тюменского облизбиркома уверен, что в законодательство необходимо вернуть такую меру "острастки" кандидатов, как предупреждение. Сегодня комиссии вынуждены при малейшем сомнении в правомочности действий кандидата обращаться в суд, а для этого нужна серьезная юридическая мотивировка.

В случае же закрепления такой меры, как предупреждение, претендент во власть автоматически будет иметь дело с судебными органами после получения определенного числа замечаний со стороны избирательной комиссии.

Есть у И.Халина и предложение по наказанию за распространение агитационных материалов, от причастности к которым кандидат отказывается, но "по всему видно, что это - его прямой заказ".

В числе "узких мест" двух минувших кампаний тюменские избиркомы отметили низкое финансирование работы избирательных комиссий. "Нагрузка на моих коллег на местах большая, а получают они за свою работу 1,5-2 тысячи. Мы намерены настаивать на увеличении финансирования из федерального центра",- заявил председатель облизбиркома.

Все предложения и замечания, разработанные тюменскими комиссиями, будут представлены в ЦИК. В столицу их отвезет лично Игорь Халин, который 7 мая примет участие в церемонии инаугурации президента России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.