Трамваи, гостиницы и колбасный цех: Санкт-Петербург сегодня, 21 апреля

Тихвин, 21 апреля 2004, 12:20 — REGNUM  

РАО ЕЭС решило заложить наиболее рентабельные активы. "Октябрьскую" и "Москву" продадут целиком. Санкт-Петербург останется трамвайной столицей. Возрождение мясокомбината "Самсон".

Вчера стало известно, что совет директоров РАО "ЕЭС России" проголосовал за передачу двух гидроэлектростанций ОАО "Ленэнерго" в залог Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Светогорская и Лесогорская ГЭС будут заложены в качестве обеспечения кредита ЕБРР на 40 млн. евро, полученного компанией для достройки ТЭЦ-5. "В договоре нет строки залога, но для получения первого транша он потребовался", - пояснила ситуацию глава пресс-службы "Ленэнерго" Лариса Семенова. Предполагается, что договор залога имущества будет заключен на срок до 7 лет. "Когда начнется реформирование отрасли, у кредиторов будет право требовать досрочного погашения своих обязательств. Если у "Ленэнерго" возникнут финансовые сложности, не исключено, что заложенные гидроэлектростанции перейдут в собственность кредиторов и будут проданы", - считает аналитик ИБГ "НИКойл" Матвей Тайц. Таким образом, накануне реформирования энергетической отрасли, инициатором которой выступает глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, в залоге окажутся самые рентабельные генерирующие мощности "Ленэнерго". Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

На вчерашнем заседании правительства города было решено обязать ГУПы закупать все товары и услуги для собственных нужд на конкурсной основе. По мнению председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимира Бланка, только за счет перехода на конкурсную съему хотя бы на треть можно будет сэкономить 3 млрд. рублей. То есть фактически можно даже будет закрыть бюджетную дыру - ликвидировать дефицит, а также реально контролировать расходование казенных денег. Об этом сообщает "Невское время".

Как уже сообщалось, Смольный объединил два комитета, отвечающие за внешние связи и туризм, в одно ведомство; а также создал еще один комитет, отвечающий за транспортные транзиты. Объясняя инициативу чиновников, вице-губернатор Андрей Черненко заявил о том, что в связи с рядом изменений в федеральном законодательстве, Комитет по туризму и развитию курортов администрации Санкт-Петербурга потерял ряд "управленческих функций". В свою очередь, "Деловой Петербург" отмечает, что все эти перестановки выглядели бы здраво, если бы принесли сокращение бюрократического аппарата. Однако этого не произошло. Более того: создание нового комитета, в состав которого войдет представитель правоохранительных органов, сводит на нет все туристические перспективы города. Порты, акватории, железная дорога - объекты стратегические. К ним туристов подпускать нельзя, отмечает издание.

"Слухи о смерти трамвая в Санкт-Петербурге сильно преувеличены. Этот экологически чистый, удобный и привычный для горожан вид транспорта был и остается ведущим средством передвижения. Но реконструкция трамвайных путей, прокладка новых маршрутов должны осуществляться на самой современной основе", - заявила губернатор города Валентина Матвиенко на одном из недавних заседаний петербургского правительства, где обсуждалась программа развития трамвайной сети, трампарков и использования их территорий на 2005-2007 гг. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

Застройщиков, изменяющих функциональное назначение или площадь возводимых объектов, администрация Санкт-Петербурга обяжет доплачивать городскому бюджету. Председатель КУГИ Игорь Метельский считает, что изменение функционального назначения объекта в стадии рабочего проектирования увеличивает его доходность на 30%. Вместе с тем, по словам директора по развитию ООО "Стройкорпорация "Элис" Николая Князева, администрация должна предусмотреть возможность для "технологической погрешности для строителей, так как предпроектные данные формируются до рабочего проектирования и могут немного различаться". Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Вчера на заседании правительства Санкт-Петербурга был в общих чертах утвержден план празднования 300-летия Кронштадта. Список мероприятий, которые растянутся на 10 дней, впечатляет. Достаточно отметить, что если первый день (14 мая) пройдет под девизом "Нам уже 300", то на финише торжеств их наблюдатели и участники должны осознать, насколько Кронштадт хорошо сохранился на фоне прожитых лет - последний день праздника (23 мая) называется "Нам только 300". Все эти удовольствия обойдутся государственной казне в сумму порядка 140 млн. рублей. Более подробно сценарий праздника будет обсуждаться в ближайшую пятницу на выездном заседании праздничной комиссии под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга Виктора Лобко, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера вице-губернатор Андрей Черненко объявил о намерении администрации Санкт-Петербурга навести порядок в сфере регистрации иногородних граждан. По его словам, они живут в городе и при этом не оплачивают коммунальные услуги. Между тем, как их заставить платить - А. Черненко пока не знает. Его инициатива идет вразрез с существующим законодательством, которое не запрещает собственнику регистрировать в своей квартире иногородних граждан. Попытки отказа в регистрации как со стороны милиции, так и со стороны жилконтор владельцы жилья обычно обжалуют в судебном порядке, и чаще всего суды жалобы удовлетворяют. Более того: по стечению обстоятельств, инициатива А. Черненко совпала с противоположной по смыслу инициативой замминистра внутренних дел Александра Чекалина. Он сообщил журналистам, что МВД подготовило проект федерального закона "О регистрационном учете населения в Российской Федерации". Среди прочего, этот проект упрощает процедуру регистрации иногородних, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Комитет по информатизации и связи петербургской администрации до сих пор оставался самым загадочным из всех ведомств Смольного. Дело в том, что город не владеет на сегодняшний день никакими телекоммуникационными активами и, казалось бы, практически не в состоянии оказывать какое-либо влияние на рынок. Подробная информация о работе комитета, а также общий анализ ситуации на рынке телекоммуникаций в городе и стране приведены на страницах приложения к газете "Коммерсантъ-СПб" "Телеком".

Инвестиционно-строительный комплекс Санкт-Петербурга жестко зависит от нового генерального плана города. Чтобы знать, какие стройматериалы и в каких объемах выпускать, нужно знать, что, где и когда можно возвести. Генплан, который разрабатывает Комитет по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга, гарантирует рост строительства как минимум до 2025 года. К этому времени, согласно прогнозам социально-экономического развития города, в Санкт-Петербурге будет проживать по-прежнему 4,8 млн. человек. Численность временного населения на сегодня составляет 250 тыс. человек; в перспективе эта цифра может увеличиться до полумиллиона. В настоящее время объем жилого фонда в Санкт-Петербурге составляет 94-95 млн. м2. При том 60% жилого фонда нуждается в реконструкции. Планируемый прирост объемов многоквартирного жилища составляет 45%. В Концепции Генплана рассматриваются и сравниваются несколько сценариев развития, которые различаются, в числе прочего, и соотношением между планируемым объемом реконструкции и нового строительства. Анализ ситуации - на страницах приложения к "Деловому Петербургу" "Мир строительства".

ООО "Самсон-К" намерено "реанимировать" брэнд крупнейшего в недавнем прошлом городского мясокомбината "Самсон". Новый владелец активов обанкроченного лидера мясоперерабатывающей промышленности запустил кампанию по ребрэндингу марки и надеется вернуть ей утраченный статус, втрое увеличив продажи. Мнения конкурентов относительно результатов этих усилий пока расходятся. Впрочем, они признают, что конкуренция на "колбасном" рынке постепенно перерастает в войну брэндов, а значит, при грамотной раскрутке марки состав лидеров может измениться. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, объем продаж мясной продукции в Санкт-Петербурге составляет 1,9 млрд. рублей в год. При этом на долю мяса и субпродуктов первой категории (к которой относятся колбасные изделия) приходится 41% рынка, что соответствует 814 млн. рублей. В четверку лидеров входят ЗАО "Парнас-М", "Кронштадтский мясоперерабатывающий завод", "Стрелец" и "Черкизовский МПЗ", - доля каждого из них на городском рынке превышает 10%. Еще пять компаний - "Пит-продукт", "Кампомос", "Микояновский", "Артия" и "Ладоград" контролируют по 3-6% рынка. На продукцию "Самсона", который до кризиса 1998 года выпускал 100 тонн мясной продукции в сутки, контролируя более половины всех продаж, теперь приходится менее 3%. Сегодня компания производит всего до 6-7 тонн мясной продукции в сутки в разных ценовых сегментах. Эксперты оценили инвестиции в раскрутку "мясной" торговой марки "с нуля" суммой около 1,5-2 млн. долларов. Что касается возможных затрат "Самсона-К" на ребрэндинг, то ему, с учетом известности брэнда "Самсон", кампания может обойтись дешевле - в несколько сотен тысяч долларов, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера правительство Санкт-Петербурга утвердило перечень гостиниц, пакеты акций которых планируется продать до конца года. При этом список пополнился такими ключевыми отелями, как "Октябрьская" и "Москва". По оценкам экспертов, за мажоритарные пакеты только этих гостиниц город может выручить порядка 13 млн. долларов. Еще 15-20 млн. долларов у инвесторов может уйти на их реконструкцию. "Москва" и "Октябрьская" - едва ли не самые интересные объекты, которые город выставит на продажу. Санкт-Петербург продает их практически целиком, выставляя на торги мажоритарные пакеты акций. Именно эти отели, да еще "Пулковскую" власти всегда приводили в качестве примера успешного ведения Смольным гостиничного бизнеса. "Мы выработаем механизм, чтобы гостиницы попали в надежные руки", - заверил председатель КУГИ Игорь Метельский. По его словам, до 31 мая специально созданная комиссия во главе с вице-губернатором Михаилом Осеевским разработает условия приватизации. Пока еще не определено, какие пакеты будут реализованы на аукционе, а какие через конкурс, будет ли подача заявок открытой или закрытой. "В 2003 году эти 11 гостиниц принесли всего 37 млн. рублей дивидендов, а на торгах, по самой предварительной оценке, за свои пакеты акций город может выручить более 4 млрд. рублей", - отметил глава КУГИ. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера сразу два местных банка обнародовали свои планы по освоению пространства петербургского метрополитена. Оборудовать станции метро своими банкоматами собираются ЗАО "Балтийский банк" и ОАО "Банк Санкт-Петербург". К концу года в метро будет функционировать не менее 30 банкоматов банка "Санкт-Петербург". Банк стал третьим кредитно-финансовым учреждением, получившим возможность разместить свои терминалы в метро. Первопроходцем в этой области еще в конце 1990-х годов стал Промышленно-строительный банк (ПСБ), а августе прошлого года в метро появились банкоматы другого лидера пластикового рынка - ЗАО "Балтийский банк". Вслед за ними в метро могут ринуться и другие активные игроки рынка пластиковых карт, считают эксперты газеты "Коммерсантъ-СПб".

Вместо "Стерео кино" с сегодняшнего дня на Невском проспекте начнет работать кинотеатр UNION. Инвестиции в проект составили 2 млн. рублей. В кинотеатре завершена реконструкция первого этажа и кинозала на 178 мест, который оборудован системой Dolby Digital. Планируется, что один-два раза в неделю здесь будут по-прежнему демонстрироваться стереофильмы. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Аптечная сеть ООО "Панацея-Н" вложит 3 млн. долларов в строительство крупнейшего в Новгороде торгово-развлекательного центра. Проект предусматривает реконструкцию недостроенного бывшего Дворца культуры строителей в Западном районе города. Завершение строительство намечено на конец 2005 года. Согласно плану, на четырех этажах разместятся аптека, медицинский оздоровительный центр, дискотека, кинозал, интернет-клуб и многоуровневое кафе. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Пожарные разрешили независимым коммерческим организациям проверять предприятия малого бизнеса на соответствие противопожарной безопасности. Новая инициатива - в рамках эксперимента, который проводит Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга и области. Объем рынка консультационных услуг противопожарной безопасности города составляет около 10 млн. долларов. Вызов независимого оценщика обойдется предпринимателю примерно в 6000 рублей. Предприниматели отнеслись к идее эксперимента с одобрением, сообщает "Деловой Петербург".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком