Чувашские предприниматели не используют возможности, которые предоставляет им правительство, - Николай Федоров

Чебоксары, 21 апреля 2004, 12:33 — REGNUM  Чувашские предприниматели не используют возможности, которые предоставляет им правительство. Такой вывод сделал президент Чувашии Николай Федоров на последнем заседании координационного совета по вопросам предпринимательства. При этом развитию малого бизнеса в республике оказывается значительная государственная поддержка. Так в 2003 году на субсидирование процентных ставок при кредитовании субъектов малого предпринимательства из республиканского бюджета было выделено 5 млн.100 тыс. рублей, а освоили, затребовали всего 1 млн. 900 тыс. рублей. В этом году предусмотрено 7 млн. 800 тыс. рублей.

Именно субъектам малого предпринимательства субсидируются лизинговые платежи лизингополучателям в размере 2/3 процентной ставки рефинансирования. В прошлом году на развитие лизинговой деятельности из республиканского бюджета было выделено около 8 млн. рублей. В этом году предусмотрено выделить 55 млн. рублей.

Для вновь создающихся организаций, кроме занимающихся торговлей и оказанием посреднических услуг, предусмотрены широкие налоговые льготы. Например, они освобождаются от уплаты налога на прибыль на 4 процентных пункта, сроком на один год, получают ощутимые льготы по налогам на имущество, по транспортному налогу, по плате за пользование водными объектами. Серьезными льготами могут воспользоваться и организации, обслуживающие агропромышленный комплекс республики, которые направляют высвобождаемые средства на обновление технической базы, и вновь создающиеся организации, осуществляющие лизинговые операции.

Для субъектов малого предпринимательства специально созданный Республиканский бизнес-центр бесплатно разработал 28 бизнес-планов. В этом году на эти цели республика направляет около 600 тысяч рублей.

Льготные услуги в области образования, информатизации, полиграфии, бесплатного консультирования по всем вопросам ведения предпринимательской деятельности, правовым, организационным, кадровым вопросам оказывает Центр поддержки предпринимателей Чувашской Республики.

Несмотря на вышеперечисленные меры, активность чувашских предпринимателей оставляет желать лучшего. Бывает и так, что чувашским сырьем активно пользуются предприниматели из соседних регионов, продавая свою продукцию по всей стране и делая на этом неплохой бизнес. Например, ООО "Башкирские травы" до 80 % лекарственного сырья для своей продукции закупает в Чувашии.

Николай Федоров даже предложил чувашским предпринимателям отличную идею: "Почему в Чебоксарах или Новочебоксарске невозможно купить хороший, качественный, подчеркиваю - хороший, качественный веник для бани? Ведь спрос на качественные веники огромный. Это ведь тоже бизнес, причем очень выгодный. В московских банях один веник стоит минимум 100 рублей, а себестоимость его - не более 3-5 рублей. Представляете, какая рентабельность, если заниматься этим со знанием дела!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail