Руководство одного из нижегородских режимных предприятий подозревает разведслужбы Великобритании в попытке промышленного шпионажа

Нижний Новгород, 21 апреля 2004, 12:13 — REGNUM  Руководство нижегородского режимного предприятия ЦНИИ "Буревестник" подозревает разведслужбы Великобритании в попытке промышленного шпионажа. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщил заместитель генерального директора ЦНИИ по безопасности Александр Балабенков. По его словам, в качестве прикрытия разведка использует различные фирмы, такие как, например, группа информации "Janes" и компания "MPG Internetional".

Под предлогом проведения различных расследований, они пытаются получить с закрытых предприятий информацию, в том числе относящуюся к государственной тайне.

На днях руководство оборонного предприятия ЦНИИ "Буревестник" по почте получило анкету от главного менеджера группы информации "Janes" Альфреда Ролингтона. Во вступлении письма говорится: "Поскольку использование ракетных систем сегодня возросло, и их значение в решении современных конфликтов увеличилось, нами проводится всемирное исследование, посвященное проблеме изучения изменения динамики рынка ракетных систем". После заполнения анкету предлагалось отправить по адресу независимой исследовательской компании "MPG International".

"В совокупности вопросы, содержащиеся в этой анкете, позволяют составить представление об объемах и сроках производства режимных предприятий,- сообщил в интервью НТА Александр Балабенков. - Подспорьем в этом часто является информация из открытых источников - например, рекламных объявлений, которую "остается лишь проанализировать в своем кабинете".

"У меня, как сотрудника, отвечающего за безопасность на режимном предприятии, есть основания полагать, что эта организация является прикрытием разведслужбы Англии", сказал собеседник НТА.

Согласно направленной в ЦНИИ "Буревестник" анкеты, респондент должен ответить на самые разнообразные вопросы: от названий зарубежных изданий, которые он обычно читает, до размышлений о возможностях развития производителей ракетных систем. Среди наиболее провокационных вопросов - вопрос о сфере деятельности конкретных руководящих и рядовых работников предприятия.

"Это вовсе не новый метод получения информации. За последние полтора года на наше предприятие пришло около 15 подобных анкет от этой организации, приходили и от других. Ни на одну из них мы не ответили. Под видом составления справочников или исследований они ищут непосвященного, непрофессионального человека, который снабдит информацией", сказал Александр Балабенков. По его словам, аналогичные письма приходят и на другое нижегородское предприятие - завод "Нител".

Как объяснил Александр Балабенков, после получения анкеты "разведывательные" компании вносят данные в свои картотеки, которые постепенно пополняются информацией из открытых источников. "В условиях жесткого контроля за посещением иностранцев российских режимных предприятий, разведке приходится действовать на своей территории. Имеется немало примеров, когда заинтересованные лица пытались вступить в контакт с выехавшими за границу работниками оборонки", - подчеркнул заместитель директора по безопасности ЦНИИ "Буревестник" Александр Балабенков. Государственное предприятие ФГУП ЦНИИ "Буревестник" основано в 1970 году. В настоящее время институт выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы специального назначения - корабельной и полевой артиллерии, минометов, тренажеров для вышеперечисленной техники, а также конверсионные программы в области комплексной переработки сельскохозяйственной продукции, ремонта оборудования топливно-энергетического комплекса. Основной вид деятельности - проектирование и создание высокоэффективных образцов новой техники, освоение новейших технологий для различных отраслей России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?