Ежегодно в Каспийское море сбрасывается десятки миллионов кубических метров загрязненных стоков (Дагестан)

Махачкала, 21 Апреля 2004, 12:20 — REGNUM  20 апреля состоялось заседание Правительства Республики Дагестан, в котором приняли участие руководители республиканских министерств и ведомств, территориальных подразделений федеральных структур, глав администраций ряда городов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Госсовета и Правительства РД, по вопросу "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений в Республике Дагестан" выступил председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по РД Росземкадастра В. Рущенко.

Он сообщил, что кадастровая оценка этих земель зависит от близости к городам и наличия водо- и электроснабжения, а также других коммуникаций. В 6 районах, где есть садоводческие, огороднические и дачные объединения кадастровая оценка колеблется от 5 до 50 рублей за 1 кв. м. В. Рущенко проинформировал также о том, что до конца этого года должна быть завершена кадастровая оценка некоторых оставшихся категорий земель, которая будет служить основой для взимания земельного налога. Он будет устанавливаться органами местного самоуправления и должен существенно увеличить доходы республиканского бюджета.

Соответствующим постановлением Правительство РД утвердило представленные результаты государственной кадастровой оценки. С докладом "Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2003 год" выступил министр финансов РД А. Гамидов. Он заявил о том, что исполнение республиканского бюджета проходило напряжено, несмотря на то, что собственные доходы в него выросли по сравнению с 2002 годом на 6 %. А. Гамидов напомнил, что из-за несовершенства федерального законодательства и других объективных причин, выпали доходы, связанные с планировавшимся ранее поступлением от акцизов на ГСМ и некоторых видов налогов. Из 15,42 млрд. рублей доходов республиканского бюджета, 79 % составила помощь из федерального бюджета. Расходы носили, отметил министр финансов РД, социально ориентированный характер, но вместе с тем, удалось профинансировать и ряд социально-экономических программ.

Подводя итоги рассмотрения вопроса, Председатель Правительства РД Х. Шихсаидов отметил, что недопоступление планировавшихся ранее доходов обусловило необходимость секвестирования расходов республиканского бюджета, которое, чтобы не затрагивать социально значимые статьи и финансовую помощь городам и районам выразилось в сокращении материальных затрат министерств и ведомств РД.

Правительство РД одобрило проект закона РД "Об исполнении республиканского бюджета РД за 2003 год", который будет представлен Председателю Госсовета РД. По вопросу "О состоянии и первоочередных мерах по оздоровлению санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки на побережье Каспийского моря" выступила главный государственный санитарный врач по РД Э.Омариева. Она сообщила, за последние годы в г. Махачкале заменено 13,7 км канализационных сетей, начаты работы по расширению и капитальному ремонту очистных сооружений канализации, ведется строительство тоннельной канализации, завершается прокладка третьей нитки канализационного коллектора, проложена ливневая канализация. В г. Избербаше завершено строительство первой очереди очистных сооружений канализации, а в г. Дербенте - проложен обводной коллектор с целью осушения затопленных очистных сооружений канализации.

Вместе с тем, заявила Э. Омариева, в республике зарегистрировано большое количество расположенных на побережье Каспийского моря объектов, очистные сооружения которых не обеспечивают очистку хозяйственно-бытовых стоков. В результате ежегодно в Каспийское море сбрасывается десятки миллионов кубических метров загрязненных стоков. Существующих мощностей очистных сооружений канализации недостаточно.

Кроме того, отметила Э. Омариева, не решаются проблемы, связанные с очисткой хозяйственно-бытовых стоков сельских населенных пунктов, не в полной мере реализуются проекты строительства и расширения систем канализации, в аварийном режиме эксплуатируются канализационные коллекторы, размещенные в городах прибрежной зоны Каспийского моря.

Ситуация ухудшается и в связи с интенсивной застройкой побережья, осуществляющейся с нарушением градостроительного, земельного, природоохранного и санитарного законодательств, а также с использованием его в рекреационных целях летними оздоровительными учреждениями, санаториями и базами отдыха без надлежащего решения вопросов водообеспечения и водоотведения, вывоза и утилизации хозяйственно-бытовых отходов. Вследствие этого загрязненность Каспийского моря по бактериологическим и химическим показателям достигает высоких уровней.

Выступившая по этому вопросу начальник Республиканской государственной службы по охране окружающей среды и природных ресурсов РД З. Магомедова назвала ряд предприятий, получивших незаконные лицензии на добычу песка в прибрежной зоне Каспийского моря и отметила, что администрациями городов и районов прибрежной зоны, заинтересованными министерствами и ведомствами не обеспечивается выполнение постановлений Правительства РД от 27 июня 2001г. №137 "О мерах, по прекращению разработки карьеров песка, кормовой ракушки и пиленого камня в рекреационной зоне побережья Каспийского моря" и от 2 ноября 2002 г. № 235 "О состоянии карьеров и деятельности по разработке песка, кормовой ракушки и пиленого камня в рекреационной зоне побережья Каспийского моря".

Подводя итоги, Председатель Правительства РД Х. Шихсаидов указал на необходимость расследования фактов нарушений в сфере охраны окружающей среды правоохранительными органами. Министерству строительства и архитектуры РД поручено включать в стоимость земельных участков, на которых планируется строить санатории, дома отдыха и другие рекреационные объекты, расходы на коммуникации и очистные сооружения. Он поручил до 1 октября разработать и внести в Правительство РД проект Республиканской целевой программы "Каспий" по стабилизации санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки на побережье Каспийского моря.

С докладом "О состоянии безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Дагестан и мерах по их профилактике" выступил министр внутренних дел РД А. Магомедтагиров.

Он сообщил о том, что ежегодно с 15 мая по 1 октября проводится межведомственная профилактическая операция "Подросток". В 2003 году было трудоустроено более 13 тысяч подростков, что в 1,2 раза больше, чем в 2002 году. Проводились семинар - совещания ответственных секретарей комиссий по делам несовершеннолетних при администрациях городов и районов республики, проводились другие мероприятия, направленные по профилактике безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних.

Благодаря принятым мерам, отметил, А. Магомедтагиров, в 2003 году уровень подростковой преступности снизился на 8,5%, в том числе краж - на 11,8%, грабежей - на 25,7% по сравнению с 2002 годом. Кроме того, на 9,4% уменьшилось число несовершеннолетних, совершивших преступления.

Вместе с тем, признал министр ВД РД, организационные и практические мероприятия, проведенные министерствами и ведомствами РД, органами местного самоуправления не изменили кардинально положение в этой области. Так, до 80% безнадзорных детей, поступивших в специализированные учреждения для несовершеннолетних и нуждающихся в социальной реабилитации, возвращаются в родные семьи, где сохраняется неблагополучная обстановка. Негативное воздействие на подростков оказывает распространение наркомании и втягивание их в среду религиозных экстремистов. А. Магомедтагиров предложил принять дополнительные меры по профилактике безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних.

Подводя итоги обсуждения, Председатель Правительства РД Х. Шихсаидов отметил необходимость комплексного подхода к обсуждаемой проблеме и объединения всех сил общества на ее решение. В частности, министерству по делам молодежи и туризму РД поручено организовать летний отдых и труд для детей из неблагополучных семей.

По всем обсужденным на заседании вопросам приняты соответствующие постановления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1