Ивановская область. Открывается выставка изделий приволжского ювелирного завода "Красная Пресня".

Иваново, 5 марта 2002, 18:47 — REGNUM  Завтра в Ивановском областном художественном музее открывается выставка "Ювелиры "Красной Пресни". Организаторами выставки выступают Комитет по культуре и искусству администрации Ивановской области, Ивановский художественный музей и приволжский ювелирный завод "Красная Пресня".

Коллекция ювелирных изделий, предоставленная музеем завода "Красная Пресня", знакомит посетителей с одним из оригинальных явлений в искусстве народных промыслов, органично сочетающим народные традиции с современными технологиями. Экспонаты выставки раскрывают историю создания одного из старейших ювелирных предприятий России и позволяют проследить развитие ювелирного дела в Приволжске, начиная с объединения кустарей-одиночек в 1930 г. в артель "Красная Пресня" и до крупного производства в наши дни.

С начала своего зарождения и по сей день завод специализируется на выпуске ювелирных изделий из серебра и мельхиора с разнообразными вставками из корунда, фианита, янтаря, поделочных камней. В качестве отделки украшений используются кость, а также холодные и горячие эмали. Особой популярностью пользуются "камни" из граненого хрустального стекла, в производстве которых завод является монополистом. Цветное стекло в результате ручной огранки и полировки обретает в умелых руках ювелиров многообразие форм и расцветок, от сверкающего гранями бесцветного хрусталя до глухих непрозрачных кабошонов и бус, имитирующих коралл, бирюзу и нефрит. Для изделий из мельхиора и серебра применяется гальваническое золочение и серебрение с последующим оксидированием и полированием.

В настоящее время приволжский завод "Красная Пресня" представляет собой ювелирное производство, оснащенное современным оборудованием. Ныне он выпускает около 1150 видов ювелирных изделий из серебра и более 2380 видов украшений из цветного металла. Тонкий вкус, высокое качество отделки, оригинальность манеры исполнения, умелое использование традиций городской культуры, русского фольклора отличают изделия приволжских мастеров, пользующиеся спросом не только в России, но и за рубежом. Наряду с массовым производством создаются авторские произведения, участвующие в международных выставках в Москве и Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail