Иркутская область и УОБАО объединятся в Прибайкальский край

Иркутск, 21 апреля 2004, 12:14 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания проголосовали "за" объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Письмо на имя Президента РФ с предложениями по объединительному процессу подпишут губернатор области Борис Говорин и председатель Законодательного собрания Геннадий Истомин.

Как сообщил Геннадий Истомин, представлявший проект постановления об объединении, c 2001 года по федеральному законодательству стало возможным укрупнять субъекты федерации. В 2002 году распоряжениями губернатора области Бориса Говорина и главы администрации УОБАО Валерия Малеева была создана рабочая группа по изучению условий и последствий объединения.

Депутаты областного парламента поддержали предложение рабочей группы о создании нового субъекта федерации путем объединения области и округа. Называться он будет Прибайкальский край. Предполагается, что новый субъект станет правопреемником Иркутской области и УОБАО. Границы Прибайкальского края совпадают с границами Иркутской области. УОБАО входит с новый субъект на правах муниципального образования, включающего в себя все шесть районов округа и сохраняющего культурно-национальные традиции. Референдум по вопросам объединения пройдет в декабре 2004 года. Предполагается досрочное прекращение полномочий депутатов ЗС, окружной Думы и главы окружной администрации.

Полномочия губернатора Иркутской области будут продлены с сентября 2005 года до вступления в должность вновь избранного губернатора Прибайкальского края. Выборы главы администрации края пройдут в первое воскресенье декабря 2005 года, срок его полномочий - пять лет. В этот же день должны пройти выборы в законодательный орган нового субъекта.

Геннадий Истомин сообщил, что аналогичное постановление уже обсудили депутаты окружной Думы, пакет документов от УОБАО направлен президенту. К письму на имя президента РФ от Иркутской области прилагается прогноз социально-экономических и других последствий объединения, предложения по правопреемственности области и округа, предложения о функционировании органов власти на переходный период и о действии законов и нормативных актов области и округа, предложения о формировании органов власти Прибайкальского края и бюджета субъекта на 2005-2009 годы. Также прилагаются сведения о сроках реферндума. Об этом сообщает ИА Байкал Инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.