Гринпис России 20 апреля представил доклад "Сколько стоит ядерное электричество", посвященный проблеме экономической неэффективности российской атомной энергетики. По расчетам автора доклада - координатора энергетического департамента Гринпис России Владимира Чупрова, мнимая дешевизна электроэнергии, полученной на АЭС, основана на гигантских дотациях - прямых и косвенных.

Как отметил в ходе пресс-конференции В.Чупров, себестоимость "ядерного электричества" сопоставима с себестоимостью электроэнергии, получаемой в результате сжигания газа, однако атомная и газовая энергетика имеют различную структуру затрат. В частности, выгода от относительной дешевизны уранового топлива сводится на нет чрезвычайно высокими затратами на капитальное строительство в атомной энергетике, на переработку и хранение радиоактивных отходов.

Кроме того, отметил В.Чупров, расчетный срок исчерпания запасов урана - около 80 лет - близок к сроку исчерпания запасов природного газа, однако последствия функционирования ядерных реакторов будут представлять опасность и требовать затрат еще многие десятилетия.

По его подсчетам, дотации складываются из недовыплат предприятиям, занимающимся хранением и переработкой радиоактивных отходов, из отказа от финансирования мероприятий по демонтажу выводимых из эксплуатации блоков; из недофинансирования социальной сферы сотрудников концерна "Росэнергоатом" и отказа от социальных компенсаций населению "атомных" городов и поселков; из строительства новых реакторов, в том числе плавучих АЭС, за счет федерального бюджета на безвозвратной основе; из безвозмездной зарубежной помощи на поддержание приемлемого уровня безопасности на ядерных объектах, и т.д. Общая сумма таких прямых и косвенных дотаций составляет не менее 20 млрд. рублей при суммарной выручке концерна в 60 млрд. рублей в год.

При этом схема финансирования атомной энергетики непрозрачна и крайне запутанна, констатируется в докладе.

По мнению В.Чупрова, атомная энергетика, поддерживаемая за счет скрытых дотаций, не сможет выдержать либерализацию рынка электроэнергии. Между тем, сегодня доля атомной энергии составляет лишь 3,5% от всего внутреннего энергопотребления, тогда как потенциал энергосбережения составляет, по официальным данным, до 40% от всего внутреннего потребления энергии. Только устранение утечек газа и максимальная утилизация попутного газа может привести к экономии объема электроэнергии, сравнимому с тем, который вырабатывается на всех АЭС нашей страны.

"Задача доклада - донести до Правительства и субъектов Федерации, что существующая схема имеет ряд недостатков и представить рекомендации, как сделать ее более логичной, более прозрачной и более справедливой, - сообщил В.Чупров. - Мы постарались подойти к теме максимально объективно. Все цифры взяты из открытых источников и официальных документов".

Как сообщил В.Чупров корреспонденту ИА REGNUM, выход доклада Гринпис России практически совпал с выходом доклада по срытым субсидиям в атомной энергетике в Европейском Союзе, в котором вскрывается картина близкая к той, что сложилась в России. Из всех видов энергетики атомная имеет самый большой объем субсидий в абсолютном исчислении, несопоставимый с ее долей в энергобалансе.

"Наша цель - добиться, чтобы Правительство прекратило направлять инвестиции на строительство новых ядерных реакторов, - заявил он. - Высвободившиеся средства должны быть направлены на поддержание радиационной безопасности действующих ядерных объектов и решение проблем утилизации ядерных отходов".

Гринпис намерен направить доклад в структуры Правительства Российской Федерации, ответственные за формирование бюджета, а также региональным властям, которые, с точки зрения экологов, теряют сотни миллионов рублей на выплате скрытых субсидий атомной энергетике.