После разрыва отношений Русской православной церкви (РПЦ) с Константинополем сложностей с принесением Благодатного огня из Иерусалима в Россию не будет, заявил 16 октября пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Александр Волков.

По его словам, принесение святынь является действием, которое совершается по совместной договоренности двух Церквей или их отдельных епархий. При этом он выразил сомнение, что в ближайшем будущем о таких договоренностях можно будет говорить в отношении Константинополя.

«С другими Церквами никаких сложностей не будет возникать, — цитирует ТАСС Волкова. — Благодатный огонь приносится из Иерусалима, от Патриарха Иерусалимского».

Читайте также: «Мудрость восторжествует»: Песков о разрыве РПЦ с Константинополем

Напомним, накануне Русская православная церковь объявила о разрыве евхаристического общения с Константинополем. Это стало реакцией на решения, принятые ранее в отношении церкви на Украине.

При этом РПЦ рассчитывает на пересмотр Константинопольским патриархатом решения по украинским раскольникам и «отмене действия» соборной грамоты 1686 года.

Читайте также: Варфоломей действует на Украине в интересах, враждебных и РПЦ, и России